Лицензию отозвали у лаборатории, а не свидетельства у всех средств, ими испытанных (больше половины того, что в России выпускается, кстати), вообще свидетельства могут выдаваться на весь срок промышленного производства (так в свидетельствах написано, посмотрите сами у своих средств).
Я пользуюсь той информацией, что нашла в сети. Если с тех пор средства поменяли состав и инструкцию по применению переписали, изменив концентрации - я рада.
Но на сайте производителя Дуасепта старая инструкция, а свидетельство о госрегистрации от 2014 выдано на основе старого экспертного заключения все того же РНИИТО им. Вредена. Если повторные испытания и проводились, о них я ничего не нашла.
То же самое с Оптимаксом. Свидетельство новое на основе старых экспертных заключений, а инструкцию я вообще там не нашла, может и есть новая с другими концентрациями.
Мой МультиДез тоже имеет свеженькое свидетельство от 2015 года, но и оно выдано на основе экспертного заключения приснопамятного РНИИТО от 2009 года. Инструкция тоже от 2009 года, разработанная там же. Он ведь не стал эффективнее от того, что новую бумажку выписали, ничего больше не изменив? Так что я бы только на дату госрегистрации не ориентировалась.
Просто возьмите инструкцию к своему средству и посчитайте концентрацию ДВ в рабочем растворе для дезинфекции ИМН. И если оно не в 5-10 раз меньше, чем у аналогов, испытанных в профильном учреждении (институте дезинфектологии), то можно быть спокойным.
PS. Или просто забейте на все, что я пишу
Я вас обеих очень уважаю, считаю умными и мудрыми дамами, и ссориться в мои планы точно не входит. Так что можно оставить меня с моей паранойей, я уползу в тень и буду молчать, пока не спросят.
Добавлено через 1 час 0 минут
Кстати, Роспотребнадзор в прошлом году начал работу по перепроверке регистрационных документов дезсредств, зарегистрированных в 2016-2017 годах. Проверкой занимается НИИД. На их сайте есть информация, правда довольно скудная.
Специалисты Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора продолжают анализ материалов, предоставленных для государственной регистрации дезинфекционных средств, с целью оценки полноты и достоверности данных.
Рассмотрено 78 регистрационных досье, в числе которых 40 дезинфицирующих средств, включая 11 кожных антисептиков, 32 инсектицида и 6 родентицидных средств.
Более чем в половине случаев установлено, что рекомендуемые режимы применения предлагают заниженные концентрации, недостаточное время экспозиции. Также выявлены средства, в инструкциях на которые имеются указания на наличие вирулицидного, туберкулицидного, спороцидного эффекта, в то время как их состав таких свойств обеспечить не может.
В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 1 сентября 2017г. № 709, в Роспотребнадзор направлены предложения о необходимости внесении изменений в регистрационные документы, либо об отзыве свидетельств о государственной регистрации.
Работа по анализу регистрационных материалов продолжается, планируется рассмотреть еще более 160 регистрационных досье.
А там может и до остальных доберутся.
Добавлено через 1 час 3 минуты
Роспотребнадзор признал проблему. Перепроверяют данные по ими же выданным свидетельствам. У них тоже паранойя.