Статья про мастеров надомников!!

наконец-то нашла время почитать "владелец салона форум",перечитала тему "самодурство",никак понять не могу "пламя"-это отсюда прибежало к ним,или они там и между собой погрызться успели вчера?вчера мне ее посты показались адекватными в соседней теме
мдааа,мужички ,конечно чего-то :nah: ,некрасиво как-то совсем

коли я следила за развитием этой темы, то и я скажу парочку слов.
я работала в нескольких салонах и ситуация как тут описывалась тоже не ахти... в одном салоне не было вообще ничего из стерелизации, во втором был только уф шкаф, похож на сухожар, и все... в третьем опять ничего не было, потом нашла где то уф сундучок весь замызганный. хозяева как вы сами понимаете тоже не оч... первый-куплено оборудование и построена парикмахерская (величали салоном) в помещении ТЦ без всех норм и даже вытяжки не было вообще никакой... кочмар полнейший был. хозяйка самодур еще тот, пару раз с ней спорила, но потом ушла. за людей нас не считала совсем. вскоре салон развалился. второй-салон, постоен из 3х комнатной квартиры, услуг должно быть полно было, но их не предоставляли, хотя оборудование было. все деждалось на 2х парикмахерах, остальные приходящие-уходящие. хозяйка владелица уже 8 лет. похвально, НО не спорь о том чего не знаешь!!!! взять мелочевку-спор из за кисти. она уверяла что если написано 100%, значит натуральная, я то вижу что это синтетика. материалы-дорогие и я сама должна была покупать и на них работать. она не могла понять, что одним прозрачным гелем френч классику не сделать. вконце концов мы с ней разругались (типа она проф в салонном бизнесе а я никто) я собрала вещи и ушла. третий ужжжжжжас ужасный от первого далеко не ушёл. сидела ровно неделю и ушла. хозяйка вроде ничего, но уверена что лучше знает как нужно наращивать. (типсы френч и прозр гель, больше не надо, а выкладной они и не подозревали что существует, когда я обяснила, то сказали что это лишняя трата времени).
везде было отношение, что я ваще никто и они все умные до безумия, а я тупая.
я бы пошла работать в салон, если бы ко мне относились не как к скотине, а как к работнику, который знает что делает, и что бы они не лезли туда, где ничего не соображают. +оплата за выход в пустой день. больше ничего не нужно. меня не особо волнует зарплата там будет 10 тыс или 50. это только для личного удовольствия. но это владельцев наших не устраивает. 4 года работала дома. устала... далее-сидели мы с мамкой думлаи думали, набрала я информацию и купили с ней маленькую парикмахерскую и работаем там только вдвоем. красота! никто со мной не спорит, никто не ругает, а в пустые дни я лучше дома кушать приготовлю и посплю до обеда. выхожу под запись только, т.к. с улицы ко мне не ходят, только к парикмахеру. я бы и сейчас пошла в салон при тех условиях, что написала выше. меня не смущает что хозяйка маленькой парикмахерской будет работать еще на кого то, но при этом раскладе я могу сорваться с чужого салона если меня там будут принижать.
вроде все сказала что хотела...

А что и кто имеете против поспать.После моего незаслуженного увольнения (история с климазоном,кто не помнит,или не читал) попал в больницу с сердечным приступом.Придя на следующее место работы,честно сказал,что мне не мешало-бы о.5 часа отдыхать в середине дня.Т.к. в салоне с 14-00 до 15-00 практически не было клиентов,т.сказать-тихий час,то совпадали и мои потребности и их возможности.Зато потом,,,,,очень часто уходил и в 22-00(салон работал до 21-00),и позже,вообщем работал и работал...как говорится,до последнего клиетна.Если учесть,что в Москве до 19-00 большенство людей работает,то и в салоне частенько они появлялись ближе к закрытию.Я думал,что делал для салона хорошо,оказалось не очень.Так вот.,ну не давало им(ВС) покоя эти пол-часа.Нет,ну чего вот он спит?А меня реально рубит,просто выключало.Кто в больничке побывал с сердцем-меня поймет.Достали они меня.Лучше,что-ли сидеть в окно лупиться,с глазами ,как у лемура,в ожидании клиентов?или отдохнуть в подсобке на кушетке,и переделать потом всю работу.Зато рекламу доверили раздавать какому-то нарику,он всех одним своим видом пораспугал...:taunting: не могли сами постоять-пораздавать,что-ли?Хозяйка и две дочки на нашей шее сидели,как диверсанты с ложками.....короче,закрылся салон,раззорился и закрылся....Я уже столько этих салонов насмотрелся.Три соучредителя,за выручкой бегут наперегонки,кто первый встал-того и тапки,друг на друга кивают-ничего реально не делать ,ни решать не хотят.Буду я ждать,пока они разродятся,и сделают на следующей неделе то,что нужно было сделать в прошлом году?...Я в прошлом году честно отходил на курсы директоров.Целую неделю.Даже грамоту дали.Так вот,там реально идет накрутка,что мастера-это даже не быдло(вы уж меня простите коллеги за это слово),а какая-то боевая единица ,ну типа патрона в обойме.Которыми можно стрелять,отстреливаться или расстреливать.Т.е.,на курсе готовят к войне-учат воевать.Мастера же,по большей части,творческие люди,созидатели,воевать не желают.Они ходят на курсы,где учат делать красиво.Проводят с клиентом по 2-3 часа в непосредственном контакте,доводя внешность до чуть ли не голивудской.И что хочет узнать ВС,высунувшись из всоей каморки (когда клиентка расплачивается) за эти 2-3 минуты.Понравилось ли ей моя работа?Да я ей не только ногти сделал-я ей часть своей души в этот акрил закатал.У меня вчера клиентка уехала в 1-00 ночи,потомучто 1.5 часа не могли выбрать нужный ей диз.Знаю-направильно.Но вот такая она,моя клиентка.И потому она не в салоне-знает.что никто возится с ней так не будет.А так получается,что у ВС и Мастеров только место работы одно.А вот цели разные.Вот когда ВС будут кроме денег,душу вкладывать в свой бизнес.И в большем процентном соотношении,чем мастера.Тогда да.Я смотрю, на форуме ВС много,умно и красиво говорят.Ну видно ,что многие с вышкой.И создалось у меня такое впечатление,что там,на что они учились-ничего-то по профессии не получилось,не срослось,так бывает.А тут-красивый бизнес и с виду легкий,что умным людям с дипломом- раз плюнуть!!!Капусты нарубить-нихт проблем......если-бы только не эти надомники:mrgreen:...а что,я Anderson-понаписал тут:D,читайте теперь.:cool::cool::cool:

Последнее редактирование:
Да я ей не только ногти сделал-я ей часть своей души в этот акрил закатал.
кааак поэтично!!! и кааак точно! :)

Нет,ну чего вот он спит?А меня реально рубит,просто выключало.
вот если честно, тут у меня нет однозначного мнения. Лично я просто не могу спать на рабочем месте. У меня на душе как-то очень... не очень. неуютно что ли... нет, неуютно - это мягко сказано. Но более подходящего слова пока что найти не могу. Там такая гремучая смесь в душе бродит, что не до сна становится. И я всегда удивлялась, что другие люди могут. Спала на работе я только во время беременности. Не в салоне это было, а в детском саду. Страшенный токсикоз меня мучил. Я не то, чтобы спала, а как-то... в полуобморок какой-то проваливалась. Ага... в спортзале, на матах :) Потом уже воспитатели меня жалеть начали, укладывали меня днем спать вместе с детьми, перед директором покрывали. Но в нормальном состоянии я не смогла бы спать. Вообще к дневному сну я отношусь с трепетом. Мне много не надо. Достаточно на 20 минут провалиться в сон и всё, я снова бодра, весела и готова пахать до ночи. Человек - не робот. Если приходится работать с 9 утра и до часу ночи (было и такое в моей практике), то делать это в режиме нон-стоп даже вредно. Усталость накапливается и избавиться от нее непросто. Начинают раздражать люди, теряется концентрация внимания(работаешь на полу-авто-МАТЕ :)) и т.п.. В общем, потребность в сне у людей тоже разная (и даже у одного человека в разные периоды жизни эта потребность меняется). Вывод: к потребностям работников нужно подходить более гибко. Если есть такая потребность (болезнь, беременность, усталость, недосып) - лучше создать условия прикорнуть на полчасика. ИМХО, так от этого только все выиграют. Хотя, опять же, всегда найдутся те, кто будет злоупотреблять... ох... нет у меня однозначного ответа на этот вопрос.

Ну видно ,что многие с вышкой.
если-бы только не эти надомники
академиев не кончавшие, да :) смешно ему... я тут трое суток чуть не кипятком пИсала от обиды :) А если честно, то такого количества умных и образованных людей я больше нигде не встречала. Вроде в одной сфере работаем, а образования у всех разные. И у ВС в т.ч. И всем это только на пользу. Мы друг друга по любым вопросам проконсультировать можем!

И создалось у меня такое впечатление,что там,на что они учились-ничего-то по профессии не получилось,не срослось,так бывает.А тут-красивый бизнес и с виду легкий,что умным людям с дипломом- раз плюнуть!!!
:) на самом деле про мастеров можно сказать то же самое. Будь в глазах людей хлеб мастера тяжким, вряд ли бы столько народу стремилось обучиться этому делу прям у прилавков дешевых бутиков. ;)

Ну , ваятели, вы тут наваяли за ночь!!Читать -не перечитать. Но я осилила, и вставлю все же свои пять копеек. Спасибо lex за попытку наладить диалог с мастерами. Но, читая форм ВС, понимаю, что "перемирие" - не более чем тактический ход. Директоров просто прижали к стенке тем, что надомник точно так же платит налоги, заботится о стерилизации инструментов и безопасности своих клиентов, чем салоны зачастую пренебрегают. Ну ладно, так и быть, вы - не надомники, вы - предприниматели. А клиентов -то в салонах не прибавляется. Более того, и мастера хорошие по домам работают. И ожидаемой прибыли в салонах как не было, так и нет. Так что как ни крути, а любой мастер-надомник -прямой конкурент салонам, нередко - еще о более удачливый.
Я не в коем случае не призываю по-новой расчехлить копья, ясно, что правда у каждого своя. Только почему решили, что салонный бизнес- это деньги с неба, и им могут заниматься все кому не лень? Кибернетики, металлурги, просто папины дочки или чьи-то любовницы? Откуда это берется в нашей стране в последнее время? Самое главное - быть менеджером, и можно не разбираться в том, чем собираешься заниматься. Может, в этом тоже частично кроются причины неуспеха? У меня в новом строящемся микрорайоне на три дома четыре"салона красоты" и еще парикмахерская в торговом комплексе, правда, уже закрылась. На всех висят объявления: требуются мастера. Спрашивается: чем думали владельцы эти заведений, лепя их друг у друга на голове в микрорайоне, где половина домов еще даже не достроена? На будущее, вероятно, да? Так это будущее еще неизвестно когда наступит, а настоящее уже вот оно, требует оплаты коммуналки, закупки материалов, инструментов... А тут еще и мастера эти, которым тоже платить надо. Вот и звереют директора потихоньку, деньги-то свои кровные приходится вкладывать. Только мастер-он тоже не на грядке вырос, он тоже вкладывал деньги в свое обучение, и деньги немалые. Понятно, что порядок цен отличается в разы, но такие-же свои кровные, а зачастую и последние. Так может попытаться на мастера посмотреть как на партнера по бизнесу? Ну вот партнер он, не наемная рабсила, а партнер?! Ведь по-сути, одно дело делаем...Я никого из здесь присутствующих не имею в виду лично, просто я так думаю...Вах!

Уф, понакатали за ночь:) Теперь напишу свои критерии: должен быть просторный кабинет с окном, обязательно вытяжка, а то во многие салоны набирают мастеров, работающих ТОЛЬКО гелем, ибо вытяжка денег стоит немаленьких, но считаю, что нормальный салон может потратить 10тыс руб для обустроиства этого маленького праздника мастеров. Удобное педикюрное кресло, хоть и не делаю я педикюр, НАДА! для сменщицы, она тоже мастер:) Причем желательно, чтобы педикюр был отдельно от маникюра, а то ножная пыль на маникюрном столе - кошмар, я считаю, и уборки после одного педикюра гораздо больше, чем после маникюра. Хорошие стулья мастеров, чтобы пожалеть их больные в большинстве спинки. Далее. Если я работаю на материалах салона, то хочу, чтобы салон закупал все, что мне нужно, особенно, если я ввожу новые услуги, а то было так, что даже закрепитель лака приходилось ждать по 2 недели, и краснеть перед клиентом. Обязательны также одноразовые расходники. Тут ВС говорили про надомников, что мастер-надомник будет экономить на материалах, ибо самому ВСЁ закупить накладно, могу ответить, что салоны также экономят, считая вложения в одноразовые полотенца, например, невыгодными, лучше закупить махровых и стирать каждый день.. Сейчас, например, я если захотела дорогой препарат, ну реструктант, например - я взяла и купила, потому что считаю нужным им работать. Ну кому что.. Про стерилизацию и дезинфекцию вопрос опустим, ибо это настолько элементарно, что по умолчанию должно быть. Хочу, чтобы мастер решал, какими материалами ему работать, а то случаев масса, когда мастер работает, например, на IBD, приходит в новый салон, а ему говорят: наш салон работает на Бризе, или еще лучше, дешмане:) Я хочу работать на том материале, о котором знаю все нюансы. Понимаю, что салону невыгодно менять всю линейку, но привыкать к новому материалу, пробуя на клиентах - не хочу, переделывать потом самой за свой счет, потому что не поняла материал и накосячила, да и рукововдство будет недовольно. хочу, чтобы салон обеспечивал мне нормальную запись, не по 7-8 педикюров в день, как было в одном салоне.. Чтобы процедуры перемежались между собой, ну там педик - маник - ногти - маник - педик:) 7 педикюров в день (классики мастеру сделать сложно очень, учитывая, что махать ручками приходилось, об аппаратах никто не слышал тогда.. Хочу, чтобы никто не заходил в кабинет во время работы, а то была у меня одна начальница, которая заходила, смотрела, что я делаю клиенту, и в восторге спрашивала: а, это те блесточки, которыми ты мне в прошлый раз делала? Они очень красивые, все на мои ногти пялились! Клиент хочет быть одним-единственным с такими блесточками на ногтях. Комментировать процесс работы тоже не стоит никому. Хочу получать премии по итогам года или месяца, как уж решит начальство, но хотелось бы, ибо работаю я много и хорошо. Оплату пустых дней.. я не знаю, что это))))))) не было у нас такой практики, ах нет, вру, в салоне, где я проработала ровно один день, давали 100руб за выход.. Ну и, конечно, трудоустройство. У нас в городе во многих салонах мастера сами платят свои налоги, по 1000 в месяц, меня это не устраивает, если я работаю на материалах салона. Вот, пожалуй, самое основное, что хотелось бы видеть в салонах. А, про з/п.. хотелось бы получать хотя бы столько же, сколько я зарабатываю сейчас в своем кабинете, в нашем районе и городе это 40-50 тыс. без учета налогов, пенсионки, аренды, расходников. В других городах возможно, и больше, у нас пока потолок, либо пахать надо без выходных и проходных.

понимаю, что "перемирие" - не более чем тактический ход.
ну да, обманываться на сей счет не приходится. Ну хоть спеси с обеих сторон поубавилось - и то хлеб. Хотя бы пытаются нормально общаться и делают попытки понять друг друга. :)

Так может попытаться на мастера посмотреть как на партнера по бизнесу? Ну вот партнер он, не наемная рабсила, а партнер?!
Всё дело в мозгах! :)
Мастера тоже должны видеть в директоре не хозяина (в смысле владельца рабов), надзирателя, досадную помеху в работе, оплачиваемый балласт, а партнера - человека, который обеспечивает им максимально комфортные условия для бесперебойной и максимально продуктивной работы (освобождая их от малоприятных контактов с "щелокопными" инстанциями, к примеру). ;)
А давайте попробуем переставить слагаемые местами? То есть не ВС платит мастеру, а мастер платит ВС за предоставление им условий для работы, за его услуги, за его компетентную помощь. ВС называет цену своим усилиям, имуществу, услугам. Мастер думает - по карману ли ему такая цена. В этом случае у ВС пропадает резон быть высокомерными снобами (иначе кому они нужны со своим товаром?). А у мастеров - агрессия, как защита от унизительного положения. Но... Представляете, насколько нужно повернуть мозги, унять гордыню, чтобы изменить привычное восприятие? Причем с обеих сторон. Всегда - с обеих сторон!
И почему самое разумное всегда самое трудновыполнимое? :)

Директоров просто прижали к стенке тем, что надомник точно так же платит налоги, заботится о стерилизации инструментов и безопасности своих клиентов, чем салоны зачастую пренебрегают.
Нет, с этим они уже не спорят. Единственное, что их бесит, это тот факт, что кто-то работает на дому, нарушая законы, чего они себе позволить не могут.
Законность - это самый надежный кирпич в хрупком строении их бизнеса (уязвимого и зависимого от человеческого фактора), за который они реально могут уцепиться.
Они не хотят думать, что законы пишут люди. И если принятие закона сулит государству выгоду, этот закон будет принят.
Вспомните совок. Статью "нетрудовые доходы".
В нетрудовые доходы включались как доходы, полученные преступным путём (воровство, взяточничество, казнокрадство), так и доходы, которые в странах с рыночной экономикой считаются полностью законными (как в нашем примере надомная работа в Германии). Всё, что не было связано с основной работой, непременно одобренной государством, являлось незаконным.
Ты ведро собственноручно выращеной картошки продать не мог - бо спекуляция. Тем не менее, кому-то же пришла в голову мысль, что лучше узаконить эту самую деятельность и обложить её налогами.
И кому-то же пришла в голову мысль ввести вмененку, или патент, как альтернативу. Ну и т.д. Законодательство не стоит на месте.
Да, размах работы на дому (не только в нашей сфере) принимает размах эпидемии. Значит, люди в этом нуждаются. Так не проще ли узаконить, ввести аттестацию, лицензирование деятельности, чтобы снизить риск нежелательных последствий?

Я в прошлом году честно отходил на курсы директоров.Целую неделю.Даже грамоту дали.Так вот,там реально идет накрутка,что мастера-это даже не быдло(вы уж меня простите коллеги за это слово),а какая-то боевая единица ,ну типа патрона в обойме.Которыми можно стрелять,отстреливаться или расстреливать.Т.е.,на курсе готовят к войне-учат воевать.
Вот наконец-то и пришли к нужному выводу!!!!!!!! Вот чего не могут понять ВС. Не курсы директоров надо посещать, а ОБРАЗОВАНИЕ НУЖНОЕ. Вот выучатся на директоров 6 лет, тогда и мастера будут не "быдло"; и мотивировать персонал правильно смогут, а не временное воздействие на психику творческих личностей наших оказывать. (говорю со знанием дела, специальность - экономика труда и управление персоналом).

Так может попытаться на мастера посмотреть как на партнера по бизнесу? Ну вот партнер он, не наемная рабсила, а партнер?! Ведь по-сути, одно дело делаем.
здравствуйте!
разрешите представиться. Меня зовут Ирина и я директор салона красоты.
У меня из всех сотрудниц только одна девочка понимает, что мы партнеры (кстати, ногтевик). Она работает уже три года в нашем салоне, бывали трудности, проблемы, недоразумения, в общем всякое.. Но мы всегда находили с ней общий язык. Остальные - нет. Вот нет и всё. Вот я им всем обязана, а они подумают :) . Причем, девочки у нас все очень хорошие, у каждой свой характер (плюсы и минусы). Все хотят работать, не все, правда, хотят повышаться и приходится гонять, но тем не менее.
С "неудачными" сотрудниками удалось мирно спокойно расстаться, чем горжусь :).
Так что, правильно заметила Nail-Jay - всегда с обеих сторон!

Sujet,здравствуйте. Компромис реален. Я знаю девочек которые работают в салонах и не хотят никуда оттуда уходить. Потому, что на работе им созданы комфортные условия, коллектив дружный. Директора идут навстречу и не компостируют мозг. И компромисс у них найден.
Чего и Вам желаю.

Sujet,Здраствуйте,Ирина (здороваются вразнобой голоса,как в клубе анонимных алкоголиков:lol:)....:cool::cool::cool:

@nita,спасибо!
только очень трудно найти таких сотрудниц, у меня вакансия мастера маникюра давно открыта,
пришла девочка, проработала месяца три, она застала администратора (ныне уволенного) которая с ней "подружилась" и как говорится "дула в уши" извините за сленг... На самом деле, просто использовала ее. Ей всего-то 20 лет, как ей понять, кто ей добра желает, а кто использует?
так эта уже уволенная админша настраивала девочку против сменщицы, против директора, а следовательно, и против салона. Пришлось расстаться, мне жалко ужасно! У нее и потенциал, и желание, и любовь к профессии! Но обстановка, которую она создала, могла полностью парализовать работу, увы :(

Вот вы все тут говорите, что я должна войти положение ВС, а какого извините меня х... ? (блин вообще то я не матерюсь). Давайте уже каждый будет заниматься своим делом? Если ты не можешь оплачивать налоги, если ты не можешь наладить контакт с персоналом (хотя бы предпринять попытку), то не открывай салон и не работай в этой сфере. Я мастер и у меня вообще нет никакого желания иметь свой салон, хотя открыть его дело нехитрое, НО я МАСТЕР, а не директор.

Помоему мысль ясна -я мастер я пилю, ты руководитель, ищи подход к людям и финансы на развитие, старайся. Я не буду думать вместе с директором о его финансовом благополучии. :realmad:

Готова к тапкам:p

Обожаю СМородину!!!и черную и красную!!!еще и умную...:cool::cool::cool:

Smorodina,грубовата, но по сути права.
Мастер имеет умение, которое может применять независимо от территории. Если директор сам мастер в ситуации когда мастер ушёл - сел и начал работать сам, временно до выхода другого мастера. А если директор знает только административную работу то алес капут... ушёл мастер и потери в деньгах.
И проблемы это именно директора. И головняк его. Мастер птица вольная!!!!

@nita,А если ВС ничего не умеет делать(и не сможет заменить мастера)....:cool::cool::cool:

Хочу, чтобы никто не заходил в кабинет во время работы, а то была у меня одна начальница, которая заходила, смотрела, что я делаю клиенту, и в восторге спрашивала: а, это те блесточки, которыми ты мне в прошлый раз делала?
:) хуже только, когда директор вваливается в кабинет с жаждой крови и целью выяснения отношений.

а то во многие салоны набирают мастеров, работающих ТОЛЬКО гелем
и пополняют наш форум списком бредней о наращивании ногтей :)

НАДА! для сменщицы, она тоже мастер
то есть тебе ещё и сменщицу НАДА? как приложение к педикюрному креслу? :)

ах нет, вру, в салоне, где я проработала ровно один день, давали 100руб за выход..
о, блин! в моей жизни тоже был салон, в котором я проработала один день, не приняв ни одного клиента. И никто мне за выход не платил. Продешевила, ёпэрст-эрнст! :)
И это воспоминание сподвигло меня сейчас описать парочку нюансов из личного опыта, которые, возможно тоже будут кому-то полезны.

Итак, в самом первом салоне я отработала ровно 1 день. Клиенток не было. Зато я вдосталь надышалась табачным дымом (парикмахеры курили в туалете, мне, некурящей, одно это уже показалось невыносимым). В начале трудового дня меня ожидала "напутственная речь" хозяев салона, которая состояла из довольно жёсткого перечисления всевозможных табу, главное из которых - не сметь уводить клиенток на дом. Это стало для меня шоком. Я и не планировала, собственно, никого уводить... Я же специально пришла в салон, чтобы избавиться от необходимости работать дома и на выезде. А меня - как обухом по башке.
- покоробила именно подача, интонация. Повторюсь, я - "нежна пеночка", я ценю деликатность. Ведь можно было озаботиться составлением списка этих самых табу и дать мне их под роспись! Сидя день без работы, я бы их вдоль и попёрек изучила. И - без обид.
- Позже, когда я подготавливала персонал по заказу салонов, я гоняла их не только по технике работы и СанПиНу, но и по этическим вопросам. Услышав эти требования в процессе обучения из уст преподавателя, новичок не считает их оскорбительными, и не принимает на свой счёт. Он просто усваивает, что так поступать - нельзя. Вообще считаю, что такие вещи должны входить в программу обучения, эти правила практически для всех салонов одинаковы.

(здороваются вразнобой голоса,как в клубе анонимных алкоголиков).
:) у меня нет опыта общения в клубе АА, но присоединяюсь :)
Добро пожаловать, Ирина!

Назад
Сверху