Девченки, отвечаю все по порядку:
aminA, эти птички любых клушек на место ставят.
Neonatura, мы первого тоже хотели , но боялись. На деле оказалось уход не сложнее чем за хомячком
Единственное им нужно обязательно внимание, разговаривать, играть с ними, иначе птички сильно скучают, могут даже перья себе повыщипывать...Так что заводите, не пожалеете! Если очень хотите - справитесь!
Dariah, амазона зовут Арчи, а вот с какадушкой у нас до сих пор спорный вопрос...я хочу назвать его Гаврюша, а муж настаивает на име Джек...никак не придем к консенсусу
По квартире сами не летают, только если на моем плече ездят. Арчи очень воспитанный, обои не грызет, вещи не портит, нигде не шарится без разрешения. Сидит на своей клетке или на специальном большом дереве, играется своими погремушками, а когда прихожу я, тогда можно притопать на стол и навести там порядок, проще говоря скинуть все на пол.
Других животных у нас нет, но когда мы уезжали в отпук, оставляли Арчика знакомым. У них и кошка и собака. Первый день у всей живности был шок, кошка попыталась поохотиться, получила лапой по морде и услышала громкий КАРРРР! на этом ее попытки были прекращены. В общем очень даже нормально жили . По поводу сирунов
Крупные попугаи в этом плане большие молодцы, они приучаемые к одному месту. Арчи мы даже не учили, он сам всегда ходит только в одно место, в клетке. Где бы он ни был, на столе или на плече у меня или еще где, если захотел в туалет, летит на клетку, быстренько все делает и обратно, супер! волнистики в этом плане полная безнадега...
bednaializa, да, Арчи уже ручной, он у нас три года живет. Разговаривать пока не хочет, а вот тарелки с едой обязательно бежит проверять, когда мы кушать садимся
везде ему свой клюв надо засунуть...особенно если кто-то ест печенье...в общем при нем это практически нереально, он прямо изо рта вырывает
А на счет порядков, с ними надо и ласково и строго, как с собаками, иначе на шею сядут и будут домашними тиранами...
уффф... целый рассказ получился.