Личная трагедия: слово НАРАЩЁННЫЙ

Надевать можно платье, перчатки, а одевать куклу, ребенка.
Надевать можно все, что угодно :-) Главное запомнить - НАдевают на себя, Одевают кого-то другого :-)
Наверное, кто-то не очень грамотный не подозревал о существовании слова "подкладка", и изобрел велосипед в виде слова "подложка".

У меня два варианта :)
Первый - может подкладка с тканью ассоциировалась у первоисточника. Или с прокладкой :lol: наверное, этим и не понравилось слово :)
Второй - есть же глагол "подложить". От него и могли образовать "подложку".

(зы: щас скажут, что "подложить" - это совершенный вид от подкладывать, но от слова сделать (соверш. вид) есть же слово сделка).

Последнее редактирование:
По мне, так лучше с подложкой оставит всё как есть:nah:;), это НАШ проессиональный термин такой, а те, кто словари составляли,:141:, этого , видимо, просто не знали. :N Уж очень не хочется с подкладками ещё и на руках ходить:roll:...

Надевать можно все, что угодно :-) Главное запомнить - НАдевают на себя, Одевают кого-то другого :-)
Именно, очень точно написанно :) сама не могла придумать, как сформулировать правильно

Девочки, здравствуйте! Примите меня в компанию любителей русского языка, пожалуйста! С удовольствием прочитала все сообщения, порадовалась, что проблема чистоты родного языка волнует не только учителей! Спасибо вам.

anitahelena, привет, дорогая!

Akima, привет, моя хорошая! Добро пожаловать!!!

Девочки, ОНА пришла! :)

MADLEN, бронь боже, я не посягаю на нашу устоявшуюся терминологию. Я уже привыкла, и говорю именно "подложка". Просто в самом начале меня по глазам резануло.

anitahelena, а меня бы больше резанула "подкладка" :lol: :lol:
(и продолжают резать перфорации цветочков, поточу что перфорировать, в моем понимании, - это пробивать дырку насквозь. И даже если в цветах она насквозь, под ними все равно есть подложка-подкладка; разжимание и отжимание лепестков)

Foxy, перфорация, это да! Меня тоже коробит. Это "протыкновение" и ясно, что насквозь! :) А вот на разжимание и отжимание не посягай, деука! Можешь придумать свои слова, давай. Мне, например, для более точного описания движения кистью в различных техниках удобны именно эти слова.

• Like
Реакции: Foxy
у меня бывший кроме своего имени ничего правильно написать не мог. "топор" и тот через "а" ляпал. а номера телефонов он любил записывать на стене. и вся стена пестрела его перлами, типа "траматалогия", "красотки" (это кроссовки, ежели кто не понял) ну и т.п.. :)
наша с ним младшая доча пошла по стопам отца. читает вслух: "бабОньки припозданулись" - до сих пор всей семьей валяемся :)
а на днях я и сама выдала, аж до сих пор в шоке. ехали с подругой в такси, и таксист со мной болтает, как со старой знакомой. ну еще бы! я постоянная клиентка. на вопрос подруги: "так вы что, знакомы что ли?"
я ляпаю: "да мы часто возимся". как мы после такого перла в аварию не попали - не понятно! водитель, видать очень опытный :)
что касается клиенток, то они часто просят их "обсчитать" :) что я и делаю с великим удовольствием :)

А у меня клиентки, договариваясь о новой встрече, обещают ПРОЗВОНИТЬ ( не пойму в колокол что-ли?), моя подруга говорила с детства, тщательно выговаривая, КЕПЧУП, а одни знакомые СКЁТЧ.

Девочки, скажите, а как у вас называют на свадьбах свидетелей жениха и невесты?

У меня одна знакомая почему то очень любит козырять, что она получила высшее образование, и старается говорить какие нибудь заученные умные фразы, иногда бывает очень комично ---например про Варфоломеевскую ночь мы в школе все проходили, так при сильном возмущении она громко говорит, на полном серьезе причем, - ""Ооо! Ну прям ВАРФЛЕевская ночь какая-то!!!!"" и при этом смотрит на реакцию слушателей на умное выражение ... :swoon: поправить никто не решаеться, опасно. А один друг на машзавод говорит МАРШзавод, на минивен, миниМЭН (хи-хи -поедем на минимэне -на маленьком мужичке!!!):)

Кстати о минименах... Минимены обычно любят покупать не минивены, а джипы, чем это продиктовано мне лично понятно ;)

А вот на разжимание и отжимание не посягай, деука!
дык я и не посягаю, потому что не отжимаю и не разжимаю :-) Лепкой не увлекаюсь :) (тока посмотреть люблю).
Nail-Jay, :mrgreen::mrgreen:

Кстати о минименах... Минимены обычно любят покупать не минивены, а джипы, чем это продиктовано мне лично понятно
и не только вам, но еще и миссис Даутфайр :-)) Цитировать не буду, но фразочку ту хорошо помню :lol: :lol:

Леньчик., а собутыльников - кружок и кружка :lol: ?

Назад
Сверху