Личная трагедия: слово НАРАЩЁННЫЙ

Всем привет!!! Хочу добавить в коллекцию: ехай (это слышу постоянно), моя учительница немецкого (может, ей простительно?) говорила "двеносто" - "Открываем страницу двеносто два...". Старшая смены на моей прошлой работе на полном серьёзе говорила "сантИметр, килОметр", но самый шедевр - лабалатория, она даже в тел. справочнике своей рукой именно так и написала.

Здравствуйте, девочки! Хотела рассказать о словах, но Хелена меня опередила. Внесу маленькие коррективы.
Есть и глагол извинить (извинять) и извиниться (извиняться). У первой пары значение "не поставить в вину чего-либо, простить", "признать заслуживающим снисхождения в силу чего-либо, оправдать". У второй - " попросить извинения, прощения" или "привести что-либо в качестве смягчающего вину обстоятельства, в качестве оправдания". Таким образом, форма 1 лица ед. ч. - единственная: извините, извини.
У этого слова есть ещё одна тонкость в значении. Если вы чувствуете вину за собой, т.е. вы стали причиной произошедшего, то лучше сказать "извини", "извините". Если же произошло случайно - то тогда "прости", "простите".

Добавлено через 2 минуты
Можно вопрос, не относящийся к лингвистике? Что значит надпись под сообщениями "Сказал спасибо"? В вопросах компьютерных я, если честно, чайник.

Последнее редактирование:
Шапина Екатерина, некоторые еще говорят: "я ездию" :)
а еще у нас тут говор весьма специфический. недавно один парнишка-журналист делился своими впечатлениями. он поселился у одного пенсионера. и тот к нему обратился: "ну, чё, моя, пойдем чай пить?" парень решил, что дед на старости лет уже из ума выжил. и только позже он понял, что это тут такое местечковое обращение к лицам любого пола: "ты моя-то" или "ты моя-то бравенька", ну еще "ты моятачка!" (блин, даже не знаю, как правильно написать-то это: мояточка или моятачка? и лингвисты тут, боюсь, бессильны :) ) и коронное выражение: "ты каво, моя хочешь-та?"

Шапина Екатерина,
ой, я вспомнила своего профессора по химии, так вот, эта дама читая нам лекции еще на первом курсе употребляла странное слово: ЁН.
Я так мучилась не в силах понять ее, а ларчик просто открывался - ИОН. Хорошо одногруппники просветили...

Alinochka, страшный зверь ЁН :)
а я знаю девушку, у которой есть чудовищная привычка засорять свою речь загадочным словом "этьео" (по видимому видоизмененённое "это... того...") и "грю" (в смысле "говорю", но используется по делу и без дела). слушать её - истинное мучение.

Мы тоже в школе любили записывать перлы учителей. Историчка у нас была самая безграмотная, на нее никайой бумаги не хватало. Уже подзабылись ее перлы, но 26 бАкинских комиссаров не забыть. Одно время у нас (не в школе уже :)) хирургию преподавала эстонка, у нее хорошая фраза была "в сороковатых годах".

...думаю что "калидор", "пинжак","пулОвер" вы тоже слышали!...

Однажды опаздывала я на встречу, нужно было явиться пред ясны очи к 10-00. На бегу спросила у мужчины, который час? посмотрев на часы он изрёк: десять! ну всё, опоздала. решила я. и тут он добовляет : без двадцать пять! Двадцать лет прошло, а я всё под впечатлением Кольчугинской речи.

Моя сокурсница говорила "маНЭз",вместо "майонез".
А родственник из Таганрога приезжал и мечтал о влАживании денег в дело.

А я помню, когда наступил 2000 год, то многие не знали чего с этими двумя тысячами делать и как их "отсклонять". В последствии здоровья и счастья в каком только году не желали: то в "двухтысячно первом", то в "дветысячно втором", в "двухтысяч третьем".)))

Интересная темка! :) У нас в универе препод по экологии видимо совершенно не дружит с математикой! И когда ей нужно было произносить цифры...,ну например 2 500 686,08975 ,ну может я и загнула конечно,но имела ввиду цифру больше миллиона,она говорила: "Это страшная цифра,я не могу произнести ее вслух,лучше напишу на доске..." :) :) :)
Все просто умерли! :)

napalm, Натка, а чё тебе в пуловере не нравится? Он и есть пуловер. Вот когда его кличут полувером, то тогда хана.
эмка, влаживание денег и Ирусь, твои года рулят!!!
Алечка, а я думаю, что у нее потрясающее чувство юмора. Мне бы в голову не пришло ее заподозрить в недружбе с математикой. :)

anitahelena, все бы так! Мы бы тоже ничего не заподозрили! Эти выводы были сделаны из многих фактов,но менее интересных. Она даже в своих распечатках для лекций не могла разобраться,т.к. совершенно не готовилась. Хотя казалось бы преподаватель с таким стажем уже основную часть материала мог наизусть знать. Я не говорю про новые данные,которые у нее десятилетней давности. :)

Люди, ну а с сосиСЬками-то вообще ж беда!!! Мою дочку в садике воспитатели поправлять замучились! Она говорит СОСИСКИ, а они ей: " Нет, Алиночка, сосиСЬки". Типа только так правильно!! Я в шоке. Про кеПЧук (кетчуп) молчу, тоже в садике услышала.

лимоNка, даа, когда так говорят дети - жто не страшно, но воспитатели! Я бы в этом садике камня на камне не оставила! Прямо к заведующей и спросить у ей! По какому такому праву подпускаете к нашим детЯм безграмотный персонал?! А если серьезно, то я на всё могу закрыть глаза, только не на то, чтобы при детях говорили безграмотно.

лимоNка, сосисЬки это моё больное!!У меня муж так говорит!Не могу переучить!А меня аж переворачивает всю от этого слова!!

EzhuLya, а когда наоборот убирают мягкий знак? Многие говорят о цифре 7 "сем". )))))))))

Я хотела бы уточнить. Как правильно произносится слово "что", как "што" (не путаем с "шо" :))? Я помню, еще в первом классе учительница запрещала нам произносить слово "что", как "чьто" и всегда говорила: "Не чьтокай!". Это правильно?

Назад
Сверху