Минчанка, А я вот с Леной полностью согласна. Не стоит делить людей на страны. Везде они одинаковые, даже уж совсем где-нибудь в Европе.
А уж наши страны, из бывшего СССР, вообще не разделить, пока живы мы и наши дети мы всегда будем вместе.
Возможно ,что, раз мастер не особо стремиться общаться на процедуре, клиент и молчит. Стесняются или не знают вообще что спросить.
У меня для новеньких всегда в записи дополнительное время отводится именно для бесед по педикюру, по их конкретной проблеме, показ наших работ и т.д. Ни один из клиентов, не смотря на то что живут в Москве, не обладал теми или иными знаниями и навыками по уходу за стопой, со всеми проводились разъяснительные лекции и неоднократно.
Многие и сейчас не особо вникают, что за крем им назначен и для чего, хотя старательно пользуются, зачем им запоминать, я же все знаю и опять им все расскажу))))
Многие вообще на процедуру пришли в первый раз за всю свою жизнь в 50, 60, а то и в 70 лет. А те кто раньше иногда и посещал кабинет педикюра, вообще думали что это всего лишь ногти покрасить, что в этом все и заключается.
Мы для того и сидим на своих местах, что бы народ просвещать, просто только делать механическую обработку - это не о чем .
Разговаривать мы с ними должны и обязаны, я не говорю что всю процедуру, но в начале и особенно в конце обязательно, а не только на вопросы отвечать.
Т.к. я в Москве нахожусь, то понятно, что народ у нас разный - из разных городов и стран, из той же Белоруссии полно, кстати сказать ооочень общительные и любопытные, некоторые даже чрезмерно)))).
Так что давайте не будем - Белоруссия, Украина, Москва, Питер - все везде одинаково и зависит все именно от нас, так как именно мы хозяева своего кабинета, значит и все что в нашем кабинете происходит, происходит по нашему желанию или нежеланию.