Петкова Вера, долго просто меня на форуме не было.
Да, она и именно может вызывать рак. В Соединенных штатах "черная хна" запрещена FDA. На Востоке (в Индии и Пакистане, в ОАЭ точно, 100%, я очень часто бываю в этих странах, а в Индии живу) менди-артисты плюются (в бувальном смысле) в "клиентов", спрашивающих о черной хне. Исключения делаются лишь для европейцев
Организации, проводившие эксперименты по выявлению принадлежности парафенилдиамина к канцерогенам, выяснили, что риск заполучения таких болезней как лейкимия, рак крови и еще пара подобных (пишу по памяти, т.к. читала не в инете) заметно повышается при испльзовании PPD.
В России парафенилдиамин относят к III группе химически опасных веществ - это сильнейший аллерген, оставляющий после себя ожоги.
Даже если с одного раза ничего с клиентом и не случится, то мастер то контактирует с хной гораздо чаще.
P.S. большинство "мастеров" и "артистов", рисующих на улице с трудом скажут состав пасты. Очень сильно сомневаюсь, что хоть один из них скажет хоть что-то о парафенилдиамине (он больше известен под милым "именем" урзол).
P.P.S. зачем мне травить себя, если есть не просто безопасная, но полезная коричневая, натуральная хна и джагуа???
Добавлено через 10 минут
И еще.
Этот PPD много где есть: и в чернилах для принтера, и в краске для меха, и в краске для волос.
Но в маленьких количествах.
Если не ошибаюсь, СЭС, в России, разрешает в салонах красоты присутствие PPD в воздухе не более 1г на м3.
А в хну его добавляют "на глаз" - гораздо больше, чем грамм на кубометр.
Добавлено через 21 минуту
И самое главное - у меня образование медицинское. Так что я точно знаю, что такое канцероген.
(обидно просто стало
я же не просто так говорю все это о хне: о ней в России
узнали только в 90'х, а искусству этому тысячи лет. Есть джагуа - тоже привет из древности, а до России докатился в XXI веке. Сама все еще учусь, хотя у мастера в Индии - почти что родине мэнди. Здесь девушки с детства рисуют и всю жизнь "совершенствуются" в своем творчестве)
"Черная хна", "черная хна", "черная хна" - так люди раньше за табаком бегали...тьфу!
Добавлено через 13 часов 8 минут
И вот еще: посмотрите в googlе о фенилендиаминах. Даже первых строк достаточно, чтобы осознать всю "полезность" PPD