УХОД ЗА КОЖЕЙ.

Ну не знаю.
Я перед тем, как купить средство, все ингредиенты из состава проверяю на полезность/вред/нейтральность через интернет.
Вот прям такого ужаса-ужаса химического нет, да и косметику можно найти вполне себе натуральную.
Раньше у меня предубеждение было, что практически все косметические средства вредны, т.к. химия и все такое. А потом я подумала, что ВСЕ на свете это химия. Если яблоко разложить на хим.состав, то выйдет такое:
09d961ef96f4.jpg

Выглядит страшно, да. А ведь это обычное яблоко, просто "записанное" иначе.

Почему какой-то "натуральный" продукт считается априори эффективнее точно выверенной химии? Я не говорю, что натуральное малоэффективно, но ведь и химическое не страшно.
Лучший уход - комбинированный уход. Зачем так рьяно пропагандировать что-то одно? Не понимаю..
 
Кислота Синильная, а я разве говорила, что использую только растительные средства? ;) Нет и нет. Я люблю прогресс и пользуюсь им вовсю! ))) Вот например, моя любимая кислота Альфа липоевая. Любимая прилюбимая! Она просто чудо, что делает! Это синтезированный косметический порошочек. Или вот консервант, который я использую, это почти вода, но такой воды в природе нет, у неё очень высокий ОВП, изготовлена она при помощи ионизвции. Я использую множество синтезированных ингов, я говорила о том, что в промышленной косметике присутствуют оооочень вредные составляющие, а не о том, что я пользуюсь супер-пупер натур косметикой. Мне очень сомнительно то, что такая косметика вообще существует (то есть я уверена, что она не существует, это маркетинговый ход ;) )
А ещё ботокс в кремик люблю добавить!... ;) )))

Добавлено через 1 минуту
Девушки! Здорово, что вы заинтересовались! Как только буду дома, отвечу на все ваши вопросы. :)
 
Последнее редактирование:
Кислота Синильная, В яблоке то это от природы,а в промышленности эти консерванты и прочее, химически разработано
 
Катя Агапэ, смотря что считать промышленной косметикой) Может просто я не такой пользуюсь, потому что давно не встречала
оооочень вредных составляющих
А про рецепты очень интересно, да) Ждем)
 
Кислота Синильная, а я разве говорила, что использую только растительные средства? ;) Нет и нет. Я люблю прогресс и пользуюсь им вовсю! ))) Вот например, моя любимая кислота Альфа липоевая. Любимая прилюбимая! Она просто чудо, что делает! Это синтезированный косметический порошочек. Или вот консервант, который я использую, это почти вода, но такой воды в природе нет, у неё очень высокий ОВП, изготовлена она при помощи ионизвции. Я использую множество синтезированных ингов, я говорила о том, что в промышленной косметике присутствуют оооочень вредные составляющие, а не о том, что я пользуюсь супер-пупер натур косметикой. Мне очень сомнительно то, что такая косметика вообще существует (то есть я уверена, что она не существует, это маркетинговый ход ;) )
А ещё ботокс в кремик люблю добавить!... ;) )))

Добавлено через 1 минуту
Девушки! Здорово, что вы заинтересовались! Как только буду дома, отвечу на все ваши вопросы. :)
и если можно то напиши что и как используешь и сами названия на англ.языке.. а то у нас то что на русском найти невозможно,приходится искать аналоги на англ... :)
 
Кислота Синильная, В яблоке то это от природы,а в промышленности эти консерванты и прочее, химически разработано
Можно найти и без консервантов. Или с минимальным их количеством. (Кстати, соль, уксус, сахар, алкоголь, эфирные масла, пряности и т.д. тоже являются консервантами).
А по сути, нет разницы, как получено вещество. Химическая формула у него одинаковая, что полученная из натур продукта, что в ходе "химических разработок".

Немного напомнило ситуацию) Тут на форуме часто мастера удивляются моде на натуральность. Многие клиентки готовы ходить со своими обглодышами, только из-за того, что они свои. Ну и естественно, наращивание для них это ужас-ужас, фу_какая_кака, искусственно, вредно и т.д. и т.п. Хотя это всего лишь предрассудок.
Вот и химию не стоит бояться. Она сейчас везде и никуда от этого не денешься. Проще расслабиться и извлекать из этого выгоду :cool:
 
Кислота Синильная, у меня тоже темные груги под глазами всю жизнь, что только не перепробовала.. это у нас пигментация такая просто. Мне стал помогать крем, приготовленный косметологом,кстати)))) Так что я теперь тоже за "самостоятельную" косметику" :) Если интересно- состав крема могу написать. Круги меньше стали гораздо, может, и Вам поможет
 
Ирка,конечно пишите. Тоже от кругов под глазами страдаю.
Почитала вас девочки и тоже самодельной косметикой загорелась:)
 
Пишу :) : состав: масло ши, фитостеролы авокадо,сафлоровое масло,этоленты - sensolesene и isodecyl neopentanoate, СО2 экстракт розмарина,гидролат василька, ламмелярный эмульгатор, консервант.
Активные ингредиенты: витамин К в липосомах, альфа гликозил гесперидин, regy age, adipoless,haloxyl,revitalin pf, complexe hydration intense
Эфирные масла: розовое дерево,семена моркови,петрушка.

Описание состава :
Витамин К в особой липосомальной форме способствует рассасыванию пигментов крови в соединительных тканях, устраняет темные круги вокруг глаз. Способствует стабилизации стенок сосудов и ,тем самым, помогает предотвратить хрупкость сосудов и уменьшить темные круги под глазами.
Альфа глмкозин гесперидин улучшает кровообращение при нанесении на кожу,уменьшает припухлости и темные круги под глазами
Regu age кардинально уменьшает откчночть век и темные круги под глазами. Вкключает в себя оксидоредуктазу,протеин сои и гидролизированный рисовый экстракт,благодаря чему улучшается гемодинамика и микроциркуляция крови в области век, восстанавливается разрушенная протеолизом коллаген-эластиновая матрица, уменьшается количество свободных радикалов,вызвающих ускоренное старение кожи.
Haloxyl специально разработан для воздействия на продукты распада гемоглобина, чрезвычайно трудновыводимые из тканей вокруг глаз, что значиткльно уменьшает окраску темных кругов.Укрепляет структуру кожи век и увеличивает ее плотность.
Галоксил укрепляет хрупкие кровеносные сосуды, активно влияет на процессы растворения и выведения железа и осветления билирубина. Именно эти два вещества и вызывают появление темных кругов под глазами. Галоксил избавляет от отечности в нижних веках,активизирует дренажную функцию тканей ,препятствует образованию отеков и скоплению жидкости.
Adipoless защищает клетки сосудистой стенки от стресса, помогает уменьшать растяжение сосудов и застой эритроцитов, помогает предотвратить проницаемость кровеносных сосудов и выпуск красных кровях телец в дерму.
Revitalin RF
Клеточный кислородный комплекс,который активизирует клеточное дыхание,повышая способность клеток использовать и перерабатывать кислород. Насыщение кислородом стимулирует в клетках кожи : обновление, производство новых клеток. устраняет токсины, выводит продукты обмена веществ, а также свободные радикалы. Ревиталин способствует насыщению кожи кислородом ,усилению обменных процессов в клетках,ускорению выводов токсинов и замедляет процессы старения.
Ревиталин- биологически активная субстанция (полисахарид+белок),улучшающая кислородный обмен между клетками кожи, активизирущая процессы метаболизма.
complexe hydration intense- косплекс интенсивного увлажнения. Этот актив присоединяе несколько дополнительных и синергичесаих компонентов,чтобы воспроизводить оптимальным образом естественные фактор увлажнения кожи, то есть,все соединения, которые позволяют естественное сохранение увлажнения кожи. Это ультра-высокопроизводительный актив,удерживающий влагу.
Фитостеролы авокадо способствуют регенерации кожи.успокаивает и снимает раздражение кожи, повышает упругость кожи и делает ее более мягкой, способствует увлажнению кожи, укрепляет защитный барьер
Сафроловое масло обладает высокой влагозадерживающей и влагорегулиоующей способностью и широко применятся в косметике. Масло улучшает эластичность кожи и этим превосходит другие масла.
Sensolene- натуральный аналог силиконовых эмолентов,дает мгновенный увлажняющий эффект эластичности и упругости кожи
 
Последнее редактирование:
Ирка, спасибо огромное. Теперь вопрос в каких пропорциях все это мешать?
 
NaTasha_, вот этого я не знаю... косметичка моя вряд ли расскажет:)
 
Девочки - у меня такой вопрос,так как я не химик... а если взять не дорогой и не плохой увлажняющий крем и подабавлять в него все эти полезные добавки и превратить этот крем во что-то значимое? в плане еффекта
я уже тут потираю руки,как нафигачу там и ботокса и всего подобного .. - а есть границы кол-ва что можно добавить?:D
 
давно не встречала
Ну и славненько! ;)
Я никого не пытаюсь ни в чём убедить, никого не зову с собой и уж точно не полезу на баррикады! ;) ))))) Я просто прохожу мимо и говорю " эй, у меня есть информация...", а люди сами решают, подходит им это или нет. :)

Добавлено через 6 минут
Можно найти и без консервантов. Или с минимальным их количеством. (Кстати, соль, уксус, сахар, алкоголь, эфирные масла, пряности и т.д. тоже являются консервантами).
Нет, нельзя найти. :) Вы шутите, что ли? Вы будете кушать свой борщ, через пол года или даже месяц? А у нормального крема срок годности не менее полугода.
Перечисленные вами консерванты либо невозможны в косметике (опасны для кожи и несовместимы с рецептурами), либо их концентрация слишком мала, для сохранности продукта. Если бы всё так было просто и промышленники не придумывали бы навороченных формул консервантов, действенных консервантов, а просто сыпанули сахарка и солюшки и вуаля! ;)

Добавлено через 10 минут
Немного напомнило ситуацию) Тут на форуме часто мастера удивляются моде на натуральность. Многие клиентки готовы ходить со своими обглодышами, только из-за того, что они свои. Ну и естественно, наращивание для них это ужас-ужас, фу_какая_кака, искусственно, вредно и т.д. и т.п. Хотя это всего лишь предрассудок.
Вот и химию не стоит бояться. Она сейчас везде и никуда от этого не денешься. Проще расслабиться и извлекать из этого выгоду :cool:
Надеюсь не я вам напомнила, так как во всю пользуюсь синтезированными и синтетическими компонентами. Я просто выбираю те, что минимально либо совсем не наносят вред. И использую дорогой для промышленников консервант, им его использовать не выгодно.

Добавлено через 16 минут
Девочки - у меня такой вопрос,так как я не химик... а если взять не дорогой и не плохой увлажняющий крем и подабавлять в него все эти полезные добавки и превратить этот крем во что-то значимое? в плане еффекта
я уже тут потираю руки,как нафигачу там и ботокса и всего подобного .. - а есть границы кол-ва что можно добавить?:D
Нет, так не выйдет. Во первых-вы снизите концентрацию консерванта и он станет менее или совсем не эффективным. Во вторых- вы не знаете ПШ своего крема, если он кислый, а вы добавите щелочных ингов, то всё либо перестанет работать, либо опять же не сработает конкретный консервант. Не спешите, я всё объясню. начну с самого лёгкого и супер действенного. Вы сможете это без знаний химии, в домашних условиях приготовить. :) Всё получится! :)

Добавлено через 17 минут
аналоги на англ... :)
Не совсем поняла, о каких аналогах речь, сорри...

Добавлено через 19 минут
Девушки! Буду писАть кусками, подбегая к компу в свободную минутку, ладно? Заранее извините! Поехали! :)
 
Последнее редактирование:
Катя Агапэ, в шампуни интересуют несколько моментов: 1. Чтоб не пересушивал кожу головы. Практически от всех шампуней шечется голова, и получается, что с одной стороны кожа пересушена, а с другой она быстрее жирнеет. 2. Ощущение чистоты волос. Не хочется к концу дня ходить с сосульками. Т.е. волосы не выглядят жирными, но и свежими тоже нет. 3. Живость, блеск.
Но в приоритете сейчас кожа головы.
 
Уход за кожей должен быть комплексным, это и умывалки и скрабы и пиллинги и ночные и дневные кремы, кремы-гели. И активные сыворотки направленные максимально на устранение проблем, обязательны и оооочень действенны маски. Маски я делаю из тех компонентов, что не хранятся даже с использованием самых сильных консервантов. Это экстренная и активизированная помощь (маски) в борьбе с проблемами кожи.
Уход за кожей, должен быть ежедневным! А не раз в 2 месяца или когда вспомню. ;) К этому нужно приучить себя, так же, как чистить зубы. Времени это отнимает совсем не много, а моська и всё остальное будут радовать, улучшаясь с каждым днём. :)

Добавлено через 1 минуту
Живость, блеск.
Но в приоритете сейчас кожа головы.
Спасибо, всё поняла, пару рецептиков подберу для вас. :)

Добавлено через 21 минуту
Кожа это самый большой орган, кожа подвержена бОльшему вреду, чем остальные органы, как минимум из-за того, что она находится снаружи, а не внутри . )))
Список веществ,
которые не должны входить в состав косметических продуктов


1. N-5-хлорбензоксазол-2-ил-ацетамид.
2. 2-ацетоксиэтилтриметиламмония гидроксид (ацетилхолин и его соли).
3. Дианол ациглюмат.
4. Спиронолактон*
5. (4-(4-гидрокси-3-иодфенокси)-3,5-дийодфенил) уксусная кислота и ее соли.
6. Метотрексат*.
7. Аминокапроновая кислота и ее соли.
8. Цинкофен*, его соли, производные и соли этих производных.
9. Тиропропиевая кислота* и ее соли.
10. Трихлоруксусная кислота.
11. Aconitum napellus L. (листья, корни и галеновы препараты).
12. Аконитин (основной алкалоид aconitum napellus L.) и его соли.
13. Adonis vernaHs L. и его препараты.
14. Эпинефрин*.
15. Rauwolfia serpentina алкалоиды и их соли.
16. Алкиновые спирты, их простые и сложные эфиры и их соли.

Добавлено через 21 минуту
17. Изопреналин*.
18. Аллилизоцианат.
19. Аллокламид* и его соли.
20. Налорфин* его соли и эфиры.
21. Симпатикомиметические амины, воздействующие на центральную нервную систему: любая субстанция, содержащаяся в первом списке медикаментов, которые содержатся в медицинском предписании и упоминаются в резолюции АР(69)2 Совета Европы.
22. Анилин, его соли и галоген- и сульфо-содержащие производные.
23. Бетоксикан* и его соли.
24. Зоксазоламин*.
25. Проканамид*, его соли и производные.
26. Бензидин.
27. Туамингептан*, его изомеры и соли.
28. Октодрин* и его соли.
29. 2-амино-1,2-бис(4-метоксифенил) этанол и его соли.
30. 1,3-диметиламиламин и его соли.
31. 4-аминосалициловая кислота и ее соли.
32. Толуидины, их изомеры, соли и галоген- и сульфо-содержащие производные.

Добавлено через 22 минуты
33. Ксилидины, их изомеры, соли и галоген- и сульфо-содержащие производные.
34. Императорин (9-(3-метилбут-2-енилокси) фуро(3,2-g)хромен-7-он).
35. Ammi majus и его галеновы препараты.
36.2,3-дихлор-2-метилбутан.
37. Вещества с андрогенным эффектом.
38. Антраценовое масло.
39. Антибиотики.
40. Сурьма и ее соединения.
41. Apocynum cannabinum L. и его препараты.
42. Апоморфин (R5,6,6а,7-тетрагидро-6-метил-4Н-дибензо((dе,g) хинолин-10,11диол) и его соли.
43. Мышьяк и его соли.
44. Atropa belladonna L. и ее препараты.
45. Атропин, его соли и производные.
46. Соли бария, кроме сульфата и сульфида бария при условиях, указанных в приложении 3, ч. 1, и лаках, солях и пигментах, применяемых в красителях, описанных в сноске 3 приложения 3, ч.1, и приложении 4, ч.2
47. Бензол.
48. Бензимидазол-2(3Н)-он.
49. Бензазепины и бензодиазепины.
50. 1-диметиламинметил-1-метилпропилбензоат (амилоцин) и его соли.
51. 2,2,6-триметил-4-пиперидилбензоат (бензамин) и его соли.
52. Изокарбосазид*.
53. Бендрофлюметиазид* и его соли.

Добавлено через 23 минуты
54. Бериллий и его соединения.
55. Бром элементарный.
56. Бретилий тозилат*
57. Карбромал*.
58. Бромисовал*.
59. Бромфирамин* и его соли.
60. Бензилоний бромид*.
61. Тетриламмония бромид.
62. Бруцин.
63. Тетрацин* и его соли.
64. Мофебутазон*.
65. Толбутамид*.
66. Карбутамид*.
67. Фенилбутазон*.
68. Кадмий и его соединения.
69. Кантариды, Cantaris vesicatoria.
70. (IR,2S) гексагидро-1,2-диметил-3,6-эпоксифталевый ангидрид (кангаридин).
71. Фенпробамат*.
72. Нитропроизводные карбазола.
73. Дисульфид углерода.
74. Каталаз.

Добавлено через 24 минуты
75. Цефаелин и его соли.
76. Chenopodium ambrosioides (летучая фракция).
77. 2,2,2-трихлорэтан-1,1-диол.
78. Хлор.
79. Хлорпропамид*
80. Дифеноксилат* гидрохлорид.
81. 4-фенилазофенилен-1,3-диамин цитрат гидрохлорид (крисоидин цитрат гидрохлорид).
82. Хлорзоксазон*.
83. 2-хлор-6-метилпирилидин-4-илдиметиламин (изокримидин).
84. Хлорпротиксен* и его соли.
85. Клофенамид*.
86. N,N-бис(2-хлорэтил) метиламин N-оксид и его соли.
87. Хлорметин* и его соли.
88. Циклофосфамид* и его соли.
89. Манномустин* и его соли.
90. Бутанилицин* и его соли.
91. Хлормезанон*.
92. Трипаранол*
93. 2-(2-(4-хлорфенил)-2-фенилацетил)индан 1,3-дион (изо-хлорофацинон).
94. Хлорфеноксамин*
95. Феногликодол*.
96. Хлорэтан.

Добавлено через 24 минуты
97. Хром, хромовая кислота и ее соли.
98. Claviceps purpurea Tul., его алкалоиды и галеновы препараты.
99. Conium maculatum L. (плоды, пыльца, галеновы препараты).
100. Глицикламид*.
101. Бензолсульфонат кобальта.
102. Колхицин, его соли и производные.
103. Колхикозид и его производные.
104. Colchicum autumnale L. и его галеновы препараты.
105. Конваллатоксин.
106. Anamirta coccolus L. (плоды).
107. Кротон тиглиум (масло).
108. 1-бутил-3(N-кротонилсульфанил) мочевина.
109. Кураре и курарин.
110. Синтетические кураризанты.
111. Синильная кислота и ее соли.
112. 2-альфа-циклогексилбензил(N,N,N',N'-тетраэтил)триметилендиамин (фенетамин).
113. Цикломенол* и его соли.
114. Гексациклонат натрия*.
115. Гексапропимат.
116. Декстропропоксифен*.
117. О,О'-диацетил-N-аллил N-норморфин.

Добавлено через 25 минут
118. Пипазетат* и его соли.
119. 5-(альфа, бета-дибромфенетил)-5-метилгидантоин.
120. N,N'-пентаметиленбис (триметиламмония) соли, т.н. пентаметония бромид.
121. N,N'-((метилимин)диэтилен)) бис(этилдиметиламмония) соли, т. н. азаметония бромид*.
122. Цикларбамат*.
123. Клофенотан*,ДДТ.
124. N,N'-гeкcaметиленбюс (триметиламмония) соли, т.н. гексаметония бромид.
125. Дихлорэтаны (хлориды этилена).
126. Дихлорэтилены (хлориды ацетилена).
127. Лизергид* и его соли.
128. 2-диэтиламиноэтил 3-гидрокси-4-фенилбензоат и его соли.
129. Цинхоцин* и его соли.
130. 3-диэтиламинпропил циннамат.
131. 0,0'-диэтил-О-4-нитрофенилфосфоротиоат (изопаратион).
132. (Оксалилбисиминоэтилен) бис(о-хлорбензил) диэтиламмоний) соли, т.н. амбеномия хлорид*.
133. Метиприлон* и его соли.
134. Дигиталин и все препараты Digitalis purpurea L.
135. 7-(2-гидрокси-3-(2-гидроксиэтил)-N-метиламино-пропил) теофилин (ксантинол).
136. Диоксоэфедрин* и его соли.

Добавлено через 26 минут
137. Пипрокурариум*.
138. Пропифеназон*.
139. Тетрабеназин* и его соли.
140. Каптодиам*.
141. Мефехлоразин* и его соли.
142. Диметиламин.
143. 1,1'-бис(диметиламинметил) пропилбензоат (амидрицин, алипин) и его соли.
144. Метапирилен* и его соли.
145. Метамфепрамон* и его соли.
146. Амитриптилин* и его соли.
147. Метформин* и его соли.
148. Изосорбида динитрат*.
149. Малононитрил.
150. Сукцинонитрил.
151. Изомеры динитрофенола.
152. Инпроквон*.
153. Димевамид* и его соли.
154. Дифенилпирамин* и его соли.
155. Сульфинпиразон*.
156. N-(3-карбамоил-3,3-дифенилпропил) - N,N-диизопропилметиламмония соли, т.н. изопропамида йодид.
157. Бенактизин*.

Добавлено через 26 минут
158. Бензатропин*.
159. Циклизин* и его соли.
160. 5,5-дифенил-4-имидазолидон.
161. Пробеницид*.
162. Дисульфирам*, изотерам.
163. Эметин, его соли и производные.
164. Эфедрин и его соли.
165. Оксанамид* и его производные.
166. Эзерин или физостигмин и его соли.
167. Эфиры 4-аминобензойной кислоты со свободной аминогруппой, кроме данных в приложении VII, ч.2.
168. Соли холина и их эфиры, т.н. холин хлорид.
169. Карамифен* и его соли.
170. Диэтил-4-нитрофенил фосфат.
171. Мететогептазин* и его соли.
172. Оксфенеридин* и его соли.
173. Этогептазин* и его соли.
174. Метептазин* и его соли.
175. Метилфенидат* и его соли.
176. Доксиламин* и его coли.
177. Толбоксан*.

Добавлено через 27 минут
178. 4-бензилоксифенол,4-метоксифенол и 4-этоксифенол.
179. Паретоксикан* и его соли.
180. Фенозолон*.
181. Глутетимид* и его соли.
182. Этилен оксид.
183. Бемегрид* и его соли.
184. Вальноктамид* и его соли.
185. Галоперидол*.
186. Параметазон*.
187. Флуанизон*.
188. Трифлуперидол*.
189. Флуорезон*.
190. Флуороурасил*.
191. Плавиковая кислота, ее нормальные соли, ее комплексы и гидрофториды, кроме указанных в приложении VII, ч.2.
192. Фурфурилтриметиламмония соли, т.н. йодид фуртретония*.
193. Галантамин*.
194. Прогестогены.
195. 1,2,3,4,5,6-гексахлорциклогексан (линдан).
196. (IR,4S,5R,8S)-1,2,3,4,10,10-гeкcaxлоp-6,7-эпокси-1,4,4a,5,6,7.8 8а-октагидро-1,4:5,8-диметанонафталин (эндрин).
197. Гексахлорэтан.
198. (1К,4S,5К,8S)-1,2,3,4,10,10-гексахлор-6, 7-эпокси-1,4,4а,5,8,8а-гексагидро- 1,4: 5,8-диметанонафталин (изодрин).

Добавлено через 27 минут
199. Гидрастин, гидрастинин и их соли.
200. Гидразиды и их соли.
201. Гидразин, его производные и их соли.
202. Октамоксин* и его соли.
203. Варфарин* и его соли.
204. Этилбис (4-гидрокси-2-оксо-1-бензпиран-3-ил) ацетат и соли кислоты.
205. Метокарбамол*.
206. Пропатилнитрат*.
207. 4,4'-дигидрокси-3,3'-(3-метилтиопропилиден) дикумарин.
208. Фенадиазол*.
209. Нитроксолин и его соли.
210. Гиосциамин, его соли и производные.
211. Белена черная (листья, корни, порошок и галеновы препараты).
212. Пемолин* и его соли.
213. Йод.
214. Декаметиленбис (триметиламмония) соли, т.н. декаметония бромид.
215. Ipecacuanha (Cephaelis ipecacuanha Brot. и растения этого рода) (корни, порошок и галеновы препараты).
216. (2-изопропилпент-4-еноил)мочевина (апроналид).

Добавлено через 28 минут
217. Альфа-сантонин ((38,5аR,9bS)-3,3а,4,5,5а,9Ь-гексагидро-3,5а,9 -триметилнафто (1,2-Ь) фуран-2,8-дион.
218. Лобелия вздутая и ее галеновы препараты.
219. Лобелин* и его соли.
220. Барбитураты.
221. Ртуть и ее соединения, кроме тех особых случаев, включенных в приложение IV ч.1.
222. 3,4,5-триметоксифенетиламин и его соли.
223. Метальдегид.
224. 2-(4-аллил-2-метоксифенокси)N,N-диэтилацетамид и его соли.
225. Коуметарол*
226. Декстрометорфан* и его соли.
227. 2-метилгептиламин и его соли.
228. Изометептен* и его соли.
229. Мекамиламин*.
230. Гуайфенезин*
231. Дикаморол*.
232. Фенметразин*, его производные и соли.
233. Тиамазол*
234. 3,4-дигидро-2-метокси-2-метил-4-фенил-2Н,5Н,пирано(3,2-с)- (1) бензопиран-5-он (циклокумарол).
235. Каризопродол*.
236. Мепробамат*.
237. Тефазолин* и его соли.
238. Ареколин.
239. Польдин метилсульфат*
240. Гидроксизин*.
241. 2-нафтол.
242. 1-й 2-нафтиламины и их соли.
243. 3-(1-нафтил)-4-гидроксикумарин.
244. Нафазолин* и его соли.
245. Неостигмин и его соли (т.н. неостигмин бромид*).
246. Никотин и его соли.
247. Амилнитриты.
248. Неорганические нитриты, кроме нитрита натрия.
249. Нитробензол.
250. Нитрокрезолы и их соли щелочных металлов.
251. Нитрофурантоин*.
252. Фуразолидон*.
253. Пропан-1,2,3-три-ил тринитрат.
254. Аценокумарол*.
255. Щелочной пентацианонитрозилферрат (2-).
256. Нитростильбены, их гомологи и их производные.
257. Норадреналин и его соли.
258. Носкапин* и его соли.

Добавлено через 29 минут
259. Гуанетидин* и его соли.
260. Эстрогены, кроме описанных в приложении V.
261. Олеандрин.
262. Хлорталидон*.
263. Пеллетиерин и его соли.
264. Пентахлорэтан.
265. Пентаэритритил тетранитрат.
266. Петрихлорал*.
267. Октамиламин* и его соли.
268. Пикриновая кислота.
269. Фенацемид*.
270. Дифенклоксазин*.
271. 2-фенилиндан-1,3-дион(фениндион).
272. Этилфенацемид*.
273. Фенпрокомон*.
274. Фенирамидол*.
275. Триамтерен* и его соли.
276. Тетраэтилпирофосфат; ТЭПФ.
277. Тритолил фосфат.
278. Псилоцибин*.
279. Фосфор и фосфиды металлов.
280. Талидомид* и его соли.
281. Physostigma venenosum Balf.
282. Пикротоксин.
283. Пилокарпин и его соли.
284. Альфа-пиперидин-2-илбензилацетат левовращающий треоформ (левофацетопиран) и его соли.
285. Пипрадрол* и его соли.
286. Азациклонол* и его соли.
287. Биэтамиверин*.
288. Бутопиприн" и его соли.
289. Свинец и его соединения, кроме указанных в приложении III, N 55 при оговоренных условиях.
290. Кониин.
291. Prunus laurocerasus L. ("лавровишневая вода").
292. Метирапон*.
293. Радиоактивные вещества - присутствие природных радиоактивных веществ и радиоактивных веществ, вызванных загрязнением окружающей среды, допустимо при доказательстве, что они не возрастают при производстве косметики и их концентрации, лежат в пределах указаний, основанных на базовых стандартах защиты здоровья рабочих и генерального списка против опасностей ионизирующего излучения (OJ. N 11,20.2.1959, р. 221/59).
294. Можжевельник казацкий (листья, летучее масло и галеновы препараты).
295. Гиосцин, его соли и производные.
296. Соли золота.
297. Селен и его соединения, кроме дисульфида селена при условиях согласно ссылки 49 приложения III, ч.1.
298. Паслен черный и его галеновы препараты.
299. Спартеин и его соли.
300. Глюкокортикоиды.
301. Дурман вонючий и его галеновы препараты.
302. Строфантины, их аглюконы и их производные.
303. Виды strophantus и их галеновы препараты.
304. Стрихнин и его соли.
305. Разновидности stryhnos и их галеновы препараты.

Добавлено через 30 минут
306. Наркотики, природные и синтетические: все вещества, описанные в табл. 1 и 2 единой конвенции по наркотикам 30.03.1961 в Нью-Йорке.
307. Сульфонамиды (сульфаниламиды и его производные, составленные замещением не менее одного атома водорода на аминогруппы) и их соли.
308. Сультиам*.
309. Неодим и его соли.
З10. Тиотепа*.
311. Pilocarplis jaborandi Holmes и их галеновы препараты.
312. Теллур и его соединения.
313. Ксилометазолин* и его соли.
314. Тетрахлорэтилен.
315. Четыреххлористый углерод.
316. Гексаэтилтетрафосфат.
317. Таллий и его соединения.
318. Thevetia neriifolia Juss. гликозидный экстракт.
319. Этионамид*.
320. Фентиазин* и его соединения.
321. Тиомочевина и ее производные, кроме описанного в приложении III, ч.1.
322. Мефенезин* и его эфиры.
323. Вакцины, токсины или сыворотки, описанные в приложении ко второму директивному совещанию 20.05.1975 по правовому и административному регулированию обеспечения патентованными медицинскими средствами (OJ. N L 147, 9.6.1975, стр. 13).
324. Транилципромин* и его соли.
325. Трихлорнитрометан (хлорпикрин).
 
Последнее редактирование:
326. 2,2,2- трибромэтанол (трибромэтиловый спирт).
327. Трихлорметин* и его соли.
328. Третамин*.
329. Галламин триэтйодид*.
330. Urginea scilla Stern, и его галеновы препараты.
331. Вератрин, его соли и галеновы препараты.
332. Schoenocaulon offlciale Lind. (семена и галеновы препараты).
333. Veratrum Spp. и их препараты.
334. Мономер винилхлорида.
335. Эргокальциферол* и холекальциферол (витамины D2,D3).
336. Соли О-алкилдитиоугольной кислоты.
337. Иогимбин и его соли.
338. Диметилсульфоксид*.
339. Дифенгидрамин* и его соли.
340. 4-терт-бутилфенол.
341. 4-терт-бутилпирокатехол.
342. Дигидротахистерол*
343. Диоксан.
344. Морфолин и его соли.
345. Pyretrum album L. и его галеновы препараты.
346. 2-(4-метоксибензил-М-(2-пиридил) амин) этилдиметиламин малеат.
347. Трипеленнамин*.
348. Тетрахлорсалициланилиды.
349. Дихлорсалициланилиды.
350. Тетрабромсалициды.
351. Дибромсалициланилиды.
352. Битионол*.
353. Тиурам моносульфиды*.
354. Тиурам дисульфиды*.
355. Диметилформамид.
356. 4-фенилбут-3-ен-2-он.
357. Бензоаты 4-гидрокси-З-метоксициннамилового спирта, кроме естественного содержания в природных продуктах.
358. Фуро (3,2-g)xpомен-7-он и его алкилсодержащие производные (т.н. триоксисалан* и 8-метоксипсорален), кроме естественного содержания в природных продуктах.
359. Масло из семян Laurus nobilis L.
360. Сафрол, кроме естественного содержания в природных продуктах и с концентрацией не выше: 100 промилле в конечном продукте и 50 промилле в продуктах для гигиены зубов и полости рта, и отсутствие в зубных пастах для детей.
361. 5,5'-диизопропил-2,2'-диметилбифенил-4,4'-диил дигипойодат.
362. 3'-этил-5',6',7,8'-тетрагидро-5',6'8,8'-тетраметил -2'ацетонаф- талин (ацетилэтилтетраметилтетралин, АЕТТ).
363. О-фенилендиамин и его соли.
364. 4-метил-М-фенилендиамин и его соли.
365. Аристолоциевая кислота и ее соли.
366. Хлороформ.
367. 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин.
368. 2,6-диметил-1,3-диоксан-4-ил ацетат (диметоксан).
369. Пиритион натрия (INNM).
370. N-(трихлорметилтио)-4-циклогексен-1,2-дикарбоксимид (каптан).
371. 2,2-дигидрокси-3,3'5',6,6'-гесахлордифенилметан (гексахлоро- фен).
372. 6-(пиперидинил)-2,4-пиримидиндиамин-3-оксид (миноксидил) и его соли и производные.

Добавлено через 1 минуту
373. 3,4',5-трибромсалициланилид (трибромсалан).
374. Phytolacca Spp. и их препараты.
375. Третиноин* (ретиноевая кислота и ее соли).
376. 1-метокси-2.4-диаминбензол (2,4-диамиминанизол-СI76050) и их соли.
377. 1-метокси -2.5-диаминбензол ( 2,5-диаминанизол) и их соли.
378. Краситель СI-12140.
379. Краситель СI-26105.
380. Краситель СI-42555. Краситель CI42555-1. Краситель CI-42555-2.
381. Амил-4-диметиламинбензоат, смесь изомеров (падимат A(INN)).
382. Бензоила пероксид.
383. 2-амин-4-нитрофенол.
384. 2-амин-5-нитрофенол.
385. 11-альфа-гидроксипрен-4-ен-3,20-дион и его соли.
386. Краситель С1-42640.
387. Краситель С1-13065.
388. Краситель С1-42535.
389. Краситель С1-61554.
390. Антиандрогены со стероидной структурой.
391. Цирконий и его соединения, кроме комплексов по ссылке 50 приложения III, ч.1 и циркониевых лаков, солей и пигментов красителей по ссылке 3 приложения IV, ч.1.
392. Тиротрицин.
393. Ацетонитрил.
394. Тетрагидрозолин и его соли.
395. Гидрокси-8-хинолин и его сульфат, кроме случаев по ссылке 51 приложения III, ч.1.
396. Дитио-2,2'-биспиридиндиоксид 1,1'(присадка с тригидратом сульфата магния)-(пиритиона дисульфид+сульфат магния).
397. Краситель СI 12075 и его лаки, пигменты и соли.
398. Краситель СI 45170 и СI 45170:1.
399. Лидокаин.
400. 1,2-эпоксибутан.
401. Краситель СI 15585.
402. Лактат стронция.
403. Нитрат стронция.
404. Поликарбоксилат стронция.
405. Прамоцин.
406. 4-этокси-м-фенилендиамин и его соли.
407. 2,4-диаминфенилэтанол и его соли.
408. Катехол.
409. Пирогаллол.
410. Нитрозоамины.
411. Вторичные диалканоламины.
412. 4-амин-2-нитрофенол.



* По этому указанию названия, отмеченные *, опубликованы в "Computer print-out 1975, международные непатентованные названия (INN) для фармацевтических продуктов, список 1-33 указанных INN, Geneva. WHO, August 1975.

Это для общей информации и для тех, кто в химии шарит.

Добавлено через 4 минуты
А это так, малююююсенький примерчик : "
Parabene (Parabens), парабены – это алкиловые эфиры p-гидроксинобензоевой кислоты, которая содержится во многих косметических и фармацевтических продуктах, а так же продуктах питания. В дезодорантах они применяются в качестве антимикробных препаратов и против потоотделения. Английские ученые выявили с помощью хромотагрофии (High Performance Liquid Chromatographie), что эти вещества накапливаются в тканях груди, что, возможно, ведет к раку груди ("Concentrations of parabens in human breast tumours", Journal of Applied Toxicology, Vol 24, 1 (01/02 2004), www.interscience.wiley.com/cgi-bin/jhome/2457 ).


quot-bot-left.gif


Добавлено через 5 минут
Парабенами консервируют большинство промышленных косметических изделий. ;)

Добавлено через 11 минут
Несса, есть такой форум, называется, aroma-zone. Он французский, но у него есть и англоязычная версия. Там очень много всего, в том числе и МК по изготавлению косметики. Там же и можно закупиться ингами, любыми, там есть всё.
 
Последнее редактирование:
хорошая темка,полезная!
но как представила себя с этим списком опасных веществ,где нить в магазине,чето смешно стало!))))
 
Дальше едем...)))
У всяких травок-муравок, корешков, цветов, плодов есть полезности с этим никто не поспорит... Я научу доставать их в целости и сохранности, концентрированными. ;)
Все полезности делятся на жирорастворимые и водорастворимые.
Например мускатный орех. Возьмём первую попавшуюся статейку из инета, вот:
мускатный орех – это достаточно мощное тонизирующее и стимулирующее средство. Мускатному ореху присуще и иммуномодулирующее, вяжущее, а также противовоспалительное действие. Оно наделено и ветрогонным, успокаивающим, противоопухолевым и антибактериальным свойствами. Итак, в борьбе с какими же заболеваниями можно прибегнуть к помощи мускатного ореха? На самом деле мускатный орех используется в борьбе с огромным перечнем недугов. Не зря он нашел свое широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. За помощью к нему обращаются при нарушениях пищеварения, миозитах, остеохондрозе, артритах, импотенции либо других расстройствах сексуального плана, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Не обойтись без мускатного ореха и в борьбе с бессонницей, ухудшением памяти, чрезмерной раздражительностью, нарушениями пищеварения, ослабленной иммунной системой. Мускатный орех признан одним из лучших средств для укрепления волос. Его используют и для лечения доброкачественных опухолей. Если у Вас имеется в наличии какое-либо простудное заболевание, мускатный орех справится и с ним. Мускатный орех заслужил признание и тех людей, которые постоянно страдают от головной боли. Следует предостеречь многих из Вас и отметить, что мускатный орех хоть и полезен, принимать его нужно только в ограниченных количествах. Дело в том, что передозировка мускатным орехом может привести к развитию у Вас таких неприятных симптомов как: тошнота, рвота, галлюцинации, эйфория. Хочется обратить Ваше внимание и на то, что на сегодняшний день известны даже случаи летального исхода из-за передозировки данными семенами. Мускатный орех используется и в косметологии. Он входит в состав многочисленных кремов, гелей, шампуней, косметики. Довольно часто люди принимают его не столько для лечения, сколько для предупреждения развития каких-либо заболеваний

Добавлено через 18 минут
Есть и пить я его вам не предлагаю, а вот как же офигительно муск. оех справляется с дряблостью кожи и растяжками-просто сказка!!! На себе проверено!

Давайте учиться добывать самые-самые полезности.
Экстракты-это концентрированные водорастворимые полезности.
СГЭ- спирто-глицериновый экстракт.
Глицерин можно купить в любой аптеке. Если нет спирта пользуемся водкой.
Итак: покупаем мускатный орех в продуктовом магазине. В тёмную стеклянную бутылочку засыпаем. Бер

Добавлено через 29 минут
Берём 2 части глицерина, 1 часть спирта или водки. Жидкость должна покрыть порошок муск. ореха.
Закрываем плотно, ставим в тепло, можно на солнышко. Периодически встряхиваем бутылочку, 2-3 суток и наш экстракт готов! :) Аккуратно сливаем жидкость, отжимаем сырьё, процеживаем. Экстракт ставим в холодильник.
Экстракты можно делать из всего: ламинария, фиалка, шиповник, зелёный чай, жасмин, кора дуба, хвощь... )))) Девушки, о полезностях того или иного экстрагента смотрите сами в инете, ладно?! Просто забиваете в поиск " экстракт гинко-билоба", например, смотрите, чем полезно...

Добавлено через 30 минут
Внимание! Экстрагенты стОит собирать только в экологически чистых местах или покупать в аптеке конкретные травки, там они чистенькие, проходят специальный контроль.

Добавлено через 34 минуты
Вот пример, забила в поиск "экстракт гинко-билоба" :
Гинкго билоба
богатый витаминный комплекс, входящий в состав экстракта гинкго билоба, препятствует преждевременному старению и увяданию кожи, оказывает тонизирующее действие и активизирует периферийное кровообращение. Последнее особенно важно в косметологии, поскольку воздействие на сосуды способствует насыщению тканей живительной влагой, снижает проницаемость стенок капилляров, повышая их сопротивление, нормализуя метаболизм, активизируя микроциркуляцию крови и тем самым улучшая внешний вид кожи.
Применение
Спектр применения гинкго билоба в косметологии необычайно широк и разнообразен. Так, благодаря мощной антиоксидантной активности экстракт гинкго билоба препятствует разрушению коллагена и часто входит в состав антивозрастных м солнцезащитных средств. Обладая способностью активизировать кровообращение, гинкго билоба пользуется популярностью в рецептуре отбеливающих кремов, косметических средств против отеков и усталости ног, а также входит в состав лечебных масок и шампуней для волос, усиливая их рост и способствуя укреплению. А богатый минеральный и витаминный состав позволяет успешно использовать экстракт гинкго билоба в составе косметических препаратов, предназначенных для ухода за утомленной кожей лица, особо чувствительной кожей контура глаз, а также кожей рук и ногтей.

Добавлено через 38 минут
Или вот "экстракт зелёного чая":
Биологическая ценность экстракта зеленого чая, прежде всего, определяется, высоким содержанием катехинов, кофеина, и витаминов (С, Р, К и др.).
Катехины относятся к обширной группе соединений - флавономдам и содержатся во многих съедобных растениях, но особенно их много в чае. Катехины в чае содержатся в виде отдельных мономеров или более сложных конденсированных соединений, относящихся к дубильным веществам.
Экстракт зеленого чая содержит катехины (эпикатехин и эпигааллокатехин), которые обладают высокой биологической активностью: являются мощными антиоксидантами, участвуют в обмене веществ, оказывают влияние на регуляцию уровня сахара в крови. Катехины обладают Р витаминной активностью и вместе с витамином С обладают выраженным свойством снижать проницаемость капилляров. Кроме того, совместно с витамином С обладают кровоостанавливающим действием, снижают уровень вредного холестерина.
Дубильные вещества чая (танниды) - высокомолекулярные фенольные соединения. Экстракт зеленого чая содержит, главным образом, танниды, относящиеся к несахарным эфирам карбоновых кислот.
Кофеин в чае (теин) присутствует в связанном состоянии с таннидами, естественное сочетание кофеина с таннидами обеспечивает более безопасное и мягкое действие его на организм, во многом нивелируя побочные эффекты последнего.
В зеленом чае содержится большое количество витамина С (больше чем в соке лимона и апельсина): до 250 мг на 100г. Витамин С находится в чае в природном комплексе с железом и микроэлементами и в таком комплексе участвует во многих обменных процессах, подавляет нежелательные окислительные процессы и стимулирует кроветворение.
Витамин К (филлохинон или фитонактон) присутствует в экстракте зеленого чая в форме К1. В современной литературе отмечается что недостаток витамина К является достаточно частым явлением. Тогда как роль этого витамина достаточно важная: он обеспечивает нормальную вязкость крови, предотвращая образование тромбов. Витамин К участвует в синтезе остеокальцина (белок костной ткани) структурную основу внутри кости, вокруг которой кристаллизуется кальций. Таким образом, он необходим для придания костям прочности. Витамин К также участвует в синтезе гликогена.
Экстракт зеленого чая содержит дубильные вещества (таннины). Таннины - это высокомолекулярные природные соединения, производные катехинов и антоцианидов. Для зеленого чая характерен таннин - теогаллин (группа несахарных эфиров карбоновой кислоты).
Кроме того, в зеленом чае отмечено большое содержание фтора.
Экстракт зеленого чая в спортивном питании

Чаще всего экстракт зеленого чая входит в состав жиросжигателей.
Основные эффекты


  • Сжигание жира
  • Антиоксидантный эффект - в несколько раз превышает по эффективности витамин С и Е F.
  • Укрепление сосудистой стенки
  • Снижает уровень холестерина
  • Тонизирует и улучшает настроение

Добавлено через 48 минут
Самый простой способ использовать экстракты-увляжнялки. Просто смешивать 1 к 10 с минералкой. Удобнее всего пользоваться бутылочкой с распылителем. Опрыскивать тело или лицо. Брызнули, массажными движениями (лицо только по массажным линиям) распределили. Впиталось, снова брызнули и так 3-4 раза.
! Разведённый экстракт с минералкой, хранить в холодильнике не более 3-х дней! Поэтому много не разводите сразу, раз в 3 дня новая небольшая порция. Это пока нет консерванта.
Завтра расскажу, как делать гель с экстрактами. Мацераты, гидролаты и отвечу на ваши вопросы , девушки! Сейчас засыпаю уже... )))

Добавлено через 51 минуту
но как представила себя с этим списком опасных веществ,где нить в магазине,чето смешно стало!))))
Вы ж понимаете, надеюсь, что мне бы и в голову не пришло давать совет ходить со этим списком магазин, правда?! ))))

Добавлено через 1 час 22 минуты
Уход за кожей лица
Koja.gif

Прекрасный подарок растительного мира - эфирные масла, обладают непревзойдённым исцеляющим даром и несут нам заряд чистой природной энергии. Это особенно важно при "неприятностях" с кожей, так как они имеют не только физическую, но и эмоциональную, и энергетическую природу.

Многокомпонентный состав эфирных масел позволяет решать самые различные проблемы, воздействовать не на следствие, а именно на причину. Но для того чтобы правильно подобрать эфирное масло, необходимо разобраться, как наша кожа устроена, и какие процессы в ней протекают.

КОЖА: ЕЁ СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

Кожа с ее поверхностью 1,5-2 квадратных метра представляет собой самый большой орган человеческого тела. Она выполняет многочисленные функции. Состояние кожи зависит от возраста, питания и образа жизни. Особенно это касается кожи лица, потому что на ней сильнее сказываются все вредные воздействия окружающей среды. К тому же лицо - самая открытая часть кожных покровов и нуждается в тщательном уходе.

Кожа имеет очень сложное строение, ее пронизывает огромное множество сосудов, нервов, протоков сальных и потовых желез.

Очень упрощенно строение кожи можно описать так:

1. Наружный слой кожи – эпидермис, образованный лежащими друг над другом в несколько десятков слоев эпителиальными клетками. Верхняя часть эпидермиса, имеющая непосредственный контакт с внешней средой, - роговой слой. Он состоит из состарившихся и ороговевших клеток, которые постоянно слущиваются с поверхности кожи, и заменяются молодыми, мигрирующими из глубоких слоев эпидермиса. (Полное обновление эпидермиса, например, на подошве длится около месяца, а на локтевом сгибе – 10 дней).

Роговому слою мы обязаны тем, что наше тело не высыхает, и внутрь не проникают чужеродные вещества и возбудители болезней. Существенную помощь в этом оказывает так называемая защитная кислотная мантия (называемая также гидро-липидной мантией), которая покрывает поверхность кожи тонкой пленкой. Она состоит из жира сальных желез, из пота и из составных частей вязких субстанций, которые связывают отдельные роговые клетки. Защитную кислотную мантию можно рассматривать в качестве собственного крема кожи. Она слегка кисловата (по сравнению со щелочной средой, потому и называется кислотной) — химическая среда, в которой обычно погибают бактерии и грибки.
 
Последнее редактирование:
В самом глубоком слое эпидермиса расположены меланоциты – клетки, вырабатывающие пигмент меланин. От количества этого пигмента зависит цвет кожи – чем его больше, тем она темнее. Образование меланина усиливается под действием ультрафиолетовых лучей, именно он является причиной загара.

2. Следующий слой – дерма – также неоднороден. В его верхней части, расположенной непосредственно под эпидермисом, находятся сальные железы. Их выделения вместе с секретом потовых желез образуют на поверхности кожи тонкую пленку – водно-жировую мантию, которая предохраняет кожу от вредных воздействий и микроорганизмов. Лежащие ниже эластичные волокна придают коже упругость, а коллагеновые волокна – прочность.

3. И, наконец, третий слой кожи – гиподерма (или подкожная клетчатка) – служит теплоизолирующей прокладкой и смягчает механические воздействия на внутренние органы.

Собственно кожа состоит из двух слоев — сосочкового и сетчатого. В ней имеются коллагеновые, эластические и ретикулярные волокна, составляющие каркас кожи.

В сосочковом слое волокна нежнее, тоньше; в сетчатом они образуют более плотные пучки. На ощупь кожа плотна и отличается упругостью. Эти качества зависят от наличия в коже эластических волокон. В сетчатом слое кожи расположены потовые, сальные железы и волосы. Подкожная жировая клетчатка в различных частях тела имеет неодинаковую толщину: на животе, ягодицах, ладонях она развита хорошо; на ушных раковинах красной кайме губ она выражена очень слабо. У тучных людей кожа малоподвижна, у худых и истощенных людей она легко смещается. В подкожной клетчатке откладываются запасы жира, которые расходуются при болезнях или в других неблагоприятных случаях. Подкожная клетчатка защищает организм от ушибов, переохлаждений. В собственно коже и подкожной клетчатке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы, мышцы.

Как кожа дышит и чем питается:

Ровно четвертая часть всей крови циркулирует в коже, поставляя ей все необходимое для образования молодых клеток и для поддержки активных: кислород для ”дыхания” кожи (точнее, в качестве топлива для обмена веществ в коже), энергопоставляющие углеводы (например, гликоген), пептиды и аминокислоты для образования протеина, жиры (называемые также липидами), витамины и микроэлементы.

Артериальные сосуды в коже образуют поверхностную и глубокую сети. Первая расположена на уровне основания сосочков кожи; вторая — на границе собственно кожи и подкожной клетчатки. Поверхностная артериальная сеть соединяется с глубокой. Большое значение для окраски кожи имеет распределение сосудов. Чем ближе сосудистая сетка к поверхности кожи, тем ярче румянец.

Клетки эпидермиса питаются лимфой, проникающей из собственно кожи. В коже имеются большое количество нервных окончаний. Нервы также образуют в коже две сети, идущие параллельно сосудистым; в эпидермисе они заканчиваются нервными волокнами и свободными окончаниями. Чувствительность кожи очень велика, так как, помимо нервов, в подкожной жировой клетчатке располагаются еще специальные нервные аппараты. Они передают ощущения давления, прикосновения, холода и тепла. Нервы и нервные аппараты кожи связывают ее со всеми внутренними органами и мозгом.

В принципе кожа может обойтись и без внешней подкормки. Однако есть тут одна тонкость — во всяком случае, в отношении верхней кожи. Поскольку эпидермис, в отличие от нижних слоев, не имеет собственных кровеносных сосудов, ему приходится получать питание от капилляров в сосковидном пограничном слое дермы. Тесное зубчатое сцепление обоих слоев кожи, гарантирующее хорошее снабжение, с годами становится все более плоским и слабым. Это может привести к недостаточному поступлению в верхнюю кожу кислорода и питательных веществ. Компенсировать этот дефицит — одна из важнейших задач косметики.

Как кожа обновляется:

Зародышевый слой особенно важен, поскольку именно здесь постоянно возникают молодые клетки. В течение 28 дней они продвигаются к поверхности кожи, теряя при этом клеточное ядро. И уже плоскими, ”мертвыми” шелушинками кератина они образуют наконец видимый поверхностный слой кожи, так называемый роговой слой. Ороговевшие клетки отпадают в процессе ежедневных трений при мытье, вытирании и т. п. (каждый день по два миллиарда!) и постоянно заменяются снизу другими. Этот процесс называется регенерацией. В течение трех-четырех недель вся верхняя кожа полностью обновляется. Если этот цикл действует бесперебойно и без помех, верхняя кожа превосходно защищает нижние слои — дерму и подкожу. Поверх дермы располагается слой верхней кожи, который, в свою очередь, подразделяется на пять различных слоев. В самом низу зародышевый слой образует молодые кератиновые, пигментные и иммунные клетки. В течение 28 дней они перемещаются вверх и становятся при этом все более плоскими. И наконец в виде сухих шелушинок без ядра они образуют защитный роговой слой толщиной примерно 0,03 мм.

Процесс шелушения лежит в основе многих косметических процедур, способствующих усиленному отторжению самого поверхностного рогового слоя эпидермиса, например при удалении веснушек, пигментных пятен и др.

Существует четыре основных типа кожи:

сухая,
нормальная,
комбинированная (смешанная),
жирная
.
Каждый тип имеет свои характеристики и требует особых средств по уходу за кожей, различных методик ароматерапии.

Добавлено через 1 минуту
Старение кожи с точки зрения свободных радикалов

Николас Перрикон
профессор Йельского
медицинского университета


Существует огромное кол-во теорий, как и почему мы стареем. Изыскания д-ра Леонарда Хайфлика проложили дорогу идее, что старение - не таинственный процесс, который стартует неожиданно в любой момент, а, скорее, запрограмированное событие, начинающееся на клеточном уровне. И хотя результаты процесса старения постпенно, но неизбежно проявляются, можно найти способы существенно повлиять на него путем снижения или устранения ущерба, наносимого клеткам.
Однако среди всех теорий старения наиболее общепринята теория свободных радикалов, предложенная доктором медицины Денхэмом Харманом из университета штата Небраска примерно в середине 1950 гг. Теория очень важна для понимания того, как и почему мы стареем.
Суть вкратце такова: свободные радикалы представляют собой молекулы кислорода, потерявшие в результате реакций с другими модекулами один электрон. Из-за этого они становятся чрезвычайно нестабильными, иными словами - реактивными. Стемясь "исцелить" себя, свободные радикалы крадут электроны у других здоровых молекул и пораждают еще больше свободных радикалов, а также повреждают компоненты клеток.
Несмотря на то, что св.радикалы присущи природе(они являются продуктом естественных процессов, происходящих в теле, как вдыхаемый воздух и перевариваемая пища), они все же очень опасны. Они повреждают здоровые клетки, поскольку постоянно стремятся стать стабильными. Еще хуже, что свю радикалы возникают не тольков результате процессов, происходящих в нашем теле, но и под влиянием внешних факторов, включая солнечный свет, сигаретный дым и загрязнение воздуха.
Но как это связано со старением кожи?
Коллаген относиится к числу веществ, кооторые в юности придают нашей коже упругость и мягкость, и он особенно подвержен вредному дейсвию св.радикалов. Свободыне радикалы атакуют его самым беспощадным образом. Эта непрекращающаяся атака ведет к химическим изменениям, они называются образованием перекрестных связей. Говоря проще, св.радикалы несут разрушение белковым молекулам, составляющим нашу кожу и и все тело.
В нормальном состоянии молекулы коллагена "скользят" друг по другу, что придает коже мягкость и эластичность. Н когда они повреждаются образованием перекрестных связей, то становятся жесткими и теряют гибкость, что заставляет кожу вызлядеть старой.
Хотя существует много причин, из-за которых кожа подвергается вредному воздействию св. радикалов, самым коварны является солнечное излучение. Все происходит мгновенно: свюрадикалы уже активированы, солнечный свет активирует также энзим, разрушающий жиры в клетках кожи. Продукт расщипления жира химики называют арахидоновой кислотой, предвестницей молекул, способных вызвать воспаление кожи. Молекула, которые вызывают воспаление кожи, ускоряют ее строение.
Тем временем св.радикалы внутри клеток кожи активируют молекулы, называемые фактором копирования. Это химические "посланцы", сигнализирующие клеточной ДНК, что пора производить белки, которые "скажут" вашим клетками что делать.
Факторы копирования - безвредные молекулы, они "плавают" внутри наших клеток, пока не подвергнутся активации. Если мы выходим на солнце и его свет падает на кожу, возникают свободные радикалы. Они действуют на маленикие молекулы- факторы копирования, заставляя их мигрировать к ядру клетки. Попав в ядро, факторы копирования заставляют ДНК вырабатывать различные хим. вещества.
Если действует фактор копирования NFk-B, то эти вещевтсва обладают воспалительными свойствами, что конечно вредно для клетки и ускоряет процесс старения. Под действием ультрафиолета факторы копирования могут активировать АР-1.
АР-1 начинает производить энзимы, разрушающие коллаген, что может вызвать возниконовение в коже тонких дефектов. Д-р Гарри Фишер, ученый-дерматолог из Мичиганского университета, называет этот процесс микрорубцеванием. Так зарождаются морщины.
Иными словами, морщины создаются тонкими рубчиками которые образуются, когда активированный солнцем АР-1 начинает вырабатывать разрушающие коллаген энзимы.
Однако АР-1 "промыпается" не только под воздействием солнечного света. Мощные антиоксиданты типа альфа-липоевой кислоты (АЛК) тоже могут активировать АР-1, но с обратным эффектом. Когда АР-1 начинает работать под действием АЛК, разрушающие коллаген энзимы атакуют только поврежденные молекулы коллагена и фактически помогают залелечить тонкие рубцы, убирая или сглаживая морщины.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху