Юлия-Юлия, УФ-стерилизатор используют, в основном, для хранения пилок и иных инструментов, которые невозможно подвергнуть обработке высокой температурой в сухожаровых шкафах или автоклавах. Этот инструмент вымачивают в дез. растворе, промывают, высушивают и после этого помещаю в УФ-стерилизатор. Хотя УФ-стерилизатор и называется "стерилизатором", но по своей сути он ничего не стерилизует, а лишь поддерживает энное количество времени стерильность инструмента.
Глазперленовые стерилизаторы, хотя широко используются в обиходе, но СЭС они запрещены. Запрещены в виду того, что при такой обработке подвергается стерилизации только часть инструмента (только режущие поверхности). И если какая-либо капля крови попала на инструмент, соответственно, на ручках инфекция так и осталась. Я не сильна в тонкостях биологии, но есть такие бактерии, которые даже раствор не убивают. Они имеют свойство капсулироваться, а потом приспокойненько оживать и убить их может только высокотемпературная обработка.
Напишу как обрабатываю я. Замачиваю в дезрастворе Гигасепт-инстру (он недешевый, но очень хорошего качества и не тупит инструменты, что тоже деньги экономит), после замачивания очень хорошо промываю их под проточной водой, далее насухо вытираю и даю хорошенько просохнуть, чтобы избежать коррозии. После того как инструмент просох, запечатываю их в крафт-пакеты (продаются в тех же магазинах, где и дезрастворы). Лучше всего, если крафт-пакет будет содержать индикатор, который при обработке в сухожаровом шкафу должен изменить свой цвет, чтобы вы поняли, что у вас процесс стерилизации прошел правильно. Я еще для себя подписываю на пакете что там лежит. После того, как запечатали крафт-пакеты, помещаете их в сухожаровой шкаф и выставляете нужную температуру. Я "жарю" их 40 мин. при темп. 180 градусов, но та таймере выставляю время чуть больше минут на 10, чтобы дать сухожару время набрать нужную температуру. По истечение нужного времени сухожар автоматически отключается. Есть еще куча нюансов, но это уже целая лекция будет. А для домашней обработки, я считаю, это более чем достаточно.
Дааа, у меня, как обычно, кратко не получилось