Соболезнования всем пострадавшим и погибшим при наводнении в Крымске

• Автор темы Автор темы irina78
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Девочкки, какой ужас!!!! Я до сих пор не могу опомниться....от меня только что ушла клиетка, она рассказала. как ее брат оказался в эпицентре первой 8-ми метровой волны - он спал в своей фуре в Нижнебаканской...таких фур там было много...и вот сквозь сон он вдруг услышал, как что-то сильно бьется о стену машины...он только успел вылезти через окно, как фуру начало сносить..он зацепился где-то там за ветки - и так спасся....первая волна прошла где-то в 1.30 ночи....потом была около 4-х утра вторая волна...вот скажите. как дожди могут образовать вот такие огромные волны с интервалом в несколько часов??? мне знакомые из Крымска говорят, что все чиновники более менее мажорные выехали оттуда заранее...говорят о 170?!!!! какие там!!! все морги окрестных городков и поселков переполнены.....знакомые из Абинска говорят, что трупы привозят туда кучами - уже все переполнено!!!!

А всем людям которые пытаются что-то писать рты закрывают путём удаления комментариев вот тебе и свобода слова. Неужели эти люди которые погибли там не достойны что бы о них упомянули как о умерших, почему скрывается правда, почему опять наш народ за людей не считают.....

Мне тоже просто плакать хочется от сознания того, как можно было вот таким образом пожертвовать людьми - маленькими детками. стариками....как можно. сотворив такое, дальше жить????

melania, трагедия страшная, но не надо накалять ситуацию... Не надо слухи распространять. если не знаете на 100% правда это или нет!!!!

вот статья с сайта новостей кубани от 16 января 2012 года

ДЕЛО - ТРУБА

Жители Крымска боятся, что их смоет водой из переполненного водохранилища. Уровень воды в Неберджаевском ВДХР достиг ста процентов!

Вчера к нам в редакцию пришло письмо:

Получив очередной номер «КП Кубань», я был обрадован тем, что
вы так переживаете за судьбу нашего края. Абсолютно согласен с
вами: самое страшное впереди, а чиновники боятся проявить
инициативу. Я - Нестеренко Валерий Николаевич, житель города
Крымска, домовладение которого трижды подтапливалось паводковыми
водами. В газете вы привели схему районов, которым грозит
подтопление, и указали уровень заполнения водохранилищ. Но почему
на схеме не обозначено Неберджаевское ВДХР? Уже сейчас оно
заполнено водой на 100%. И, если прорвет дамбу, поток просто
снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на
его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками. Могут
погибнуть десятки или даже сотни людей. Неберджаевское
водохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижний
сливной затвор по чьей-то «умной« инициативе залит бетоном, а
аварийный водосброс просто не справится с огромным количеством
талой воды, да и может быть забит льдом, которым сейчас покрыто
водохранилище. В ГО и ЧС, куда я обращался со своим предложением
по спуску воды, отказались даже слушать: «У нас работы
невпроворот».
Русло реки Адагум, куда должна сбрасываться вода из
Неберджаевского водохранилища, сейчас пусто. Сохраняя холодные
дни, природа дает нам шанс предотвратить катастрофу. Тем более
что сейчас осушить водохранилище несложно (смотри схему,
предложенную Валерием Нестеренко. - Прим. ред.). Помогите же
расшевелить чиновников, у которых «все под контролем», и, может
быть, удастся отвести беду, которая нависла над нами.

С уважением
Валерий Николаевич НЕСТЕРЕНКО. Крымск.

«Неберджаевское водохранилище отвечает всем требованиям
безопасности. Кроме одного! »

Мы попытались получить комментарий у властей и специалистов.

«Действительно, Неберджаевское водохранилище заполнено на 100 процентов. Но оно отвечает всем требованиям безопасности, кроме одного», - сообщил начальник Управления по ГО и ЧС Крымского района Юрий Шварцберг. - «Нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. Он тоже не регулируется. Работа водохранилища зависит от поступления талой воды: сколько натечет, столько и уходит в реку. Сейчас снег не тает, поэтому и сброса нет. Если же таяние начнется резко, худшее, что может случиться, - река Адагум выйдет из берегов. Такое уже не раз происходило. Но катастрофы при этом не будет.»

« Перед тем как построить водохранилище, его проектировали специалисты», - ответил начальник Управления по делам ГО и ЧС края Петр Ефремов. - «И там все в полном порядке»

Никакой опасности для жителей Крымского района нет. Ни главы района, ни главы поселка Нижнебаканского, к которому относится поселок Неберджаевский, на месте не оказалось. А в Кубанском бассейновом водном управлении нас оставили в недоумении. Когда мы попросили дать хотя бы какие-то сведения о Неберджаевском водохранилище, в управлении ответили: «Мы наблюдений по нему не ведем. Оно какое-то засекреченное. По каким причинам - неизвестно. И кто им занимается, сказать не можем.»

Похоже, тайна Неберджаевского водохранилища действительно существует. Причем страшная. Потому что хранят ее чиновники как зеницу ока.

Юлия УДОДОВА.

КП КУБАНЬ 16.01.02

адрес статьи http://ww.new-kuban.ru/16.01.02/KX21G002.html

Мне одно интерестно. Те,кто говорит,что погибших больше тысячи,сами стоят у морга и считают трупы? Тем более не большая ремарочка,в новостях говорят о ОПОЗНАННЫХ 170 людях,о пропавших безвести пока ничего не говорят...

Естественно я тоже сопереживаю,у моей мамы там однокласница,с ней все хорошо(слава богу)

Последнее редактирование:
Ксения Добрина, те кто говорит об этом живут в этом крае т.е Краснодарском и родственники работают в соответствующих органах где говориться действительная правда. Это лично меня касаемо.

MissPipa, почему сразу морги? Я вижу ваш сарказм , но тут он не уместен поверьте и вступать в спор с вами не буду. Да просто бесит всю Россию обводят вокруг пальца, вот только зачем, почему, так делают . Ну понятно шумихи не хотят, митингов которые итак приткнули в связи с недавними законами. Просто странно люди умирают, а о них даже не говорят(

Добавлено через 17 минут
Ксения Добрина, верхнее сообщение вам, к сожалению хлопнула на свой ник, а исправить поздно(

MissPipa, это не сарказм ни в коем случае,с такими вещами это не умесно. Просто иногда люди сильно преувеличивают,тем более в таких ужасных ситуациях.

В 2002 году в Новокубанске было подобное наводнение. Но тогда власти хотя бы честно признались, что был сброс. Количество жертв также занижали в десятки раз. Но тут другая ситуация. На носу вступление в ВТО, а тут дожди... Надо было выбирать - либо стратегические объекты в Новороссийске, либо люди. Решили, что нефть дороже. Объявить официально, что сделали сброс = не вступить в ВТО. Вот и пропихнули про дождик и 170 погибших. И, Ксения, это не нагнетание ужаса, это ужасная правда. Конечно, никто около моргов не стоит, люди просто видели, как Магнитовскими фурами тела в другие города вывозили. То, что показыват по телевизору - это все ерунда, реальную картину никто никогда в эфир не пропустит. Не дай Бог никому пережить подобное!

Ксения Добрина, полностью поддерживаю ... Я живу на Кубани и поверьте, те кто кричит о сбросах воды, преднамеренном убийстве людей и тому подобном, живут от нас очень далеко и возможно тут ни разу не были..

зайдите в одноклассники наберите в поиске "крымск" вылезет куча народу,вот и почитайте ,что люди пишут,кто конкретно там находится.

А если рассудить логически... Когда рек выходит из берегов, даже если очень сильно выходит, она поднимается постепенно. В крымском районе она шла стеной высотой до 7 метров ( это не слухи а слова Ткачева в одном из репортажей). Людей в Крымске не оповестили - опять же слова Ткачева "А чего вас было оповещать? И когда? И что, вы встали бы и ушли?" Город смыт полностью ночью без оповещений. И что, вы хотите сказать, все, кроме 170 человек успели спастись? Простите, не поверю. И я склонна больше верить словам очевидцев. Да, возможно где-то преувеличено. Но людей понять можно, столько страху натерпелись. Но по центральным СМИ уж слишком все преуменьшено. У властей всегда политика и деньги идут впереди. А тут мировая политика и огромнейшие деньги. И Ткачев в этой ситуации не только не уйдет, но в глазах Путина является героем - такие объекты спас. И плевать, какой ценой.

Добавлено через 5 минут
страшная трагедия(((((
я вот вчера нашла статейку http://blogs.mail.ru/mail/vflfv1967/6157CFB43A28BB84.html
Кстати, как одна из причин - тоже вполне реально. Только люди получаются как подопытные кролики.

Добавлено через 20 минут
Информация скопирована.Ну вот и выяснилось. Специалисты откликнулись. Дело в том, что в сооруженном в 1959 году водохранилище советские инженеры предусмотрели совершенно иную систему водосброса. Прямо по центру водохранилища расположена бетонная шахта перекрытая дисковым шлюзом и диаметром более 20 метров, по принципу воронки. При переполнении водохранилища дисковый шлюз открывается вентилем, и вода с высоты 182 метров (аварийная высота шахты водосброса)устремляется вниз в водосбросный туннель, радиус которого свыше 6 метров, то есть как в шахте метро в Москве, и далее мчится в речку по руслу которой находится Крымск. При этом плотина водохранилища в превосходном состоянии. Для идиотов завтра покроют водохранилище свыше 182 метра не открывая шлюза, вода скроет шахту сброса и нам продемонстрируют картинку гладкой воды. Но правду не скрыть.... *** Поправка. Исходя из официально опубликованных технических данных, воронка водосброса находится на отметке 182 м над уровнем моря. Данные о диаметрах колодца, тоннеля водосброса и диаметра дискового затвора НЕИЗВЕСТНЫ. Текст, приведённый выше, неточен. Поэтому неясен механизм прохождения воды до затвора, стоящего НА ВЫХОДЕ из тоннеля. Зато предельно ясен объём сброшенной воды. 2,25 млн.куб.м. Как минимум. Один куб воды приблизительно равен 1 тонне. Те, кто ещё не забыл физику и гидродинамику, могут посчитать энергию потока в нижней точке у затвора. Цифра объёма считается очень просто. Отметка гребня дамбы - 185 м. Зеркало водохранилища - 0,75 кв.км. Не в полном состоянии. В полном - больше. Таким образом, при угрозе перелива через гребень высота НАД воронкой составляет 3 метра. Умножьте на площадь водохранилища. Вот Вам и объём. Это если дождь прекратился. Если нет, значит больше. Эффект цунами объясняется не тем, что было с затвором. Если бы его не открыли, и на Крымск, и на Геленджик, и на Новороссийск вылилось бы одномоментно свыше 8 млн. тонн воды, смешанной с миллионом тонн грязи. Потому что обе плотины, запирающие водохранилище - ЗЕМЛЯНЫЕ. Та, которая со стороны Крымска - приблизительно 300-500 тысяч кубов песка, известняка и мергеля. Цунами объясняется тем, что передний край волны, выходя в долину, замедляется, а сзади на него напирает вся остальная масса, движущаяся с громадной скоростью. И вырастает стена. Так что гидроудара не было. Всё было ГОРАЗДО ХУЖЕ и ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ. Потому что плотина построена в 1959 году. И все, я подчёркиваю, ВСЕ чиновники, начиная с советских и заканчивая сегодняшней мразью, ЗНАЛИ, что собой представляет эта гадость. И за 53 года не удосужились не только исправить ситуацию, но и РАЗРЕШАЛИ строиться НА ПУТИ потенциального селя. Распространяйте этот статус. Потому что уже через неделю все будут повторять вслед за этими ублюдками, как зомби, что шлюза нет и виновата СТИХИЯ.

Девочки, ну я вам поражаюсь.. Может это НЛО наслали на нас такую беду?.. Рассмотрите эту версию, может получите ответ... И, кстати, вот это из одноклассников:
Николай Фадеев
22:11
просто я сам с новороса и на прошлой неделе отдыхал как раз на этом самом водохранилище! можете конечно не верить но это водохранилище не действует уже лет 10! единственное гидротехническое сооружение которое на нем есть-это водозабор и то разрушенный! Шлюзов там тоже нет! станица неберджаевкая которая находится как раз чуть ниже водохранилища не пострадала! какие еще нужно привести факты?

wasaby,по моему,если действительно шлюзов нет-власти бы говорили-*шлюзы не открывались тк нечего открывать(их нет)*,а не твердили о том что они не были открыты(значит они всё таки есть)..чистая логика....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху