[QUOTE=-Лу-;625330]Клиентка с поврежденным ногтем на большом пальце… Ноготь треснул поперек, трещина проходит немного по диагонали от левого угла ногтя до его центра. Левая часть почти до основания отсоединилась от валика. При этом под трещиной видно что растет новый ноготь и цвет его более здоровый. У правого валика пластина без повреждений. Получается что половина ногтя оторвана и будет цепляться, при этом она переходит в ноготь и с правой стороны прекрасно держится.
Под трещиной что-то темное, то ли гематома, то ли грязь. Сам ноготь не выглядит здоровым — заметные большие площади отслоения от пластины в углах ногтя.Что делать?
насчет стерилона — у нас о таком никто и не слышал.
я купила бетадин и уточнила насчет противопоказаний у клиентки. тоже вот неуверенна насколько он уместен.[/QUOTE]
Как я уже неоднократно замечала, по фотографиям и в отсутствии самой клиентки невозможно провести полноценную диагностику. Необходимы расспрос клиентки (анамнез) и тщательный осмотр стопы в свободном состоянии и на опоре. Судя по фотографии, которая представляет часть стопы в одной плоскости можно отметить поперечную деформацию переднего отдела стопы: подвывих межфаланговых суставов 3, 4 и 5 пальцев, Если такая клиническая симптоматика, как боль, нарушение походки, отклонение 1 пальца без развития болевого синдрома и деформирующего артроза первого плюснефалангового сустава, в т.ч. образование костно-хрящевого экзостоза, и др. отсутствует, то такую деформацию можно отнести к косметической. Если клиническая симптоматика присутствует, то можно констатировать заболевание: поперечную деформацию переднего отдела стопы. С этим – к ортопеду.
Положение пальцев, которое мы наблюдаем на фото, указывает на пересокращение подошвенных фасций, а также сгибателей и разгибаталей мышц пальцев. В результате 3 – 5 пальцы подгибаются книзу и приводятся медиально (в направлении большого пальца). Второй палец со временем взгромоздится на перекрёсте первого и третьего. Большой палец, наоборот, подтягивается вверх. Вот это его положение и травмирует ногтевую пластину. Дистальная фаланга большого пальца задирается кверху и возвышается над остальными пальцами и представляет собой теперь высшую точку, принимающую на себя наибольшую силу нагрузки от тела клиентки, от обуви, увеличенную во много крат в процессе двигательной активности. Здесь мы видим нарушение равномерного распределения нагрузки на стопы (перераспределение нагрузки). Ноготь не выдерживает такого целенаправленного локального механического воздействия и в определенном месте ломается. Перманентное сдавливание на дистальную часть ногтевой пластины разрушает сцепление с ногтевым ложем, ноготь начинает отходить от ложа, между ним и ложем образуется обширная пустота. В эту пустоту пробираются бактерии с поверхности кожи и из других источников и начинают там беспрепятственно размножаться. Такая полость всегда представляет собой рай для грибов и др. микроорганизмов: там безопасно, тепло, влажно и много питания. Тампонировать полости нельзя, иначе ватными тампонами можно эти полости расширить.
Что нужно делать:
- отставшую от ложа пластину удалить;
- провести санацию обработанного участка;
- направить к ортопеду.
Наша задача: осуществить уход за кожей и ногтями и предупредить о развитии патологии, если не будут предприниматься адекватные меры, а также рассказать, как ухаживать за ногами в домашних условиях и по каким параметрам подбирать комфортную обувь.
Всё остальное – компетенция врача. Это он проведет коррекцию стопы и даст соответствующие рекомендации.
[QUOTE=Chantal;625380]...Вообще советую всегда бросить так незаметно для клиентки взгляд на обувь ,в которой она к Вам пришла.И многие вопросы "почему" и "откуда" в диагностике стопы клиента просто отпадут.И вы сможете кое что объяснить клиенту и посоветовать. Что касается Вашего сегодняшнего случая-я бы так же удалила повреждённую часть ногт.пластины и дальше ложе бы не оголяла,не смотря на желтизну внутреннего уголка ноготка.раствор с йодом одноразово бы не помешал.срастёт.всё будет в порядке.Обувь бы ей пересмотреть её[/QUOTE]
Взгляд надо бросать не «незаметно для клиентки», а совершенно сознательно, подключая к обсуждению носимой обуви и саму клиентку. Определение соответствия обуви входит в подологическую диагностику.
«Срастёт, всё будет в порядке» - притупление бдительности. При таких изменениях стопы лучше не будет, а может стать еще хуже. Может стать. Если уже сегодня не забить тревогу. Просто сказать клиентке, например: «Пересмотрите вашу обувь» - недостаточно. Нужно дать конкретные рекомендации.
[QUOTE=rybka;625397]…обувь сложно уговорить пересмотреть, по опыту.. Пока нога не отвалится)))) Была у меня одна клиентка: стопа широкая, а она пыталась в узконосые ботики засунуть её, еще и на размер меньше, чтобы изящнее смотрелась. Итог: деформированные (заплетенные) пальцы с мозолями на суставах, вросшие утолщенные ногти, натоптыши по всей стопе еще и махрушки от водяных мозолей (натирания). На мои мольбы (буквально) сменить обувь она так махала головой, но со смущенным видом, типа: да-да, надо будет, но сколько я её потом видела, ничего не менялось, что туфли, что сапоги, что ботинки. Видимо, стеснялась ног своих, и в открытой обуви никогда не ходила..[/QUOTE]
В таких случаях действует только один метод: если клиентка не прислушивается к вашим рекомендациям, то в дальнейшем вы просто не принимаете во внимание ее жалобы. Вы остаетесь к ним безучастными (и обязательно об этом информируете клиентку!). Мне возразят: «Тогда все мои клиентки уйдут от меня». Уйдут те, кто ваши силы и время выбрасывает в пропасть. Может быть, и не стоит о них жалеть, а следует направить свои усилия на «завоевание» тех, кто прилежен в выполнении ваших рекомендаций. Помните о том, что мастер педикюра – специалист по уходу. Уход может многое предотвратить, но пренебрегание им доводит организм до болезни.
[QUOTE=Chantal;625410]…да,многие очень легкомысленно относятся к ожидающим их последствиям такой,скажем,красоты.Я не противник красивой элегантной обуви и каблука(сама с удовольствием ношу)Но в меру! У меня на этот случай висит плакат "Болезни и деформация стопы" прям возле кресла клиента. Картинки мало аппетитные(Гипертрофирован.и воспалённн.халюкс вальгус,онихогрипоз,плоская стопа,натоптыши и т д) Вот я как наглядный пример и привожу. РАссказываю что привело к тому или иному деффекту.Картинки говорят сами за себя.Действует![/QUOTE]
Правильный подход!
[QUOTE=Chantal;625598]А вообще можно и мастеру сделать для клиентов информативную папочку,где предоставляется информация о микозах,деформации стопы,гигиене,советы.И обязательно с "картинками" !И во время педикюра давать просматривать клиенту. Я так тоже сделала. (НАпример многих интересует информация о пяточной шпоре и клиенты думают,что мастер педикюра может обязательно помочь) И такую информацию я туда тоже поместила..[/QUOTE]
Тоже верно! Я постоянно говорю мастерам о том, чтоб они такие папки подготовили и предоставляли клиентам для просмотра и чтения во время педикюра, вместо принятой «салонной женской болтовни».
[QUOTE=Ринни;625677]Уговорить клиентку получается за несколько раз-тихонько, ненавязчиво, иногда не веришь в успех, но даже самые упертые иногда сдаются.
Я показываю наш учебник- там тоже неаппетитные картинки. А еще не стесняюсь обвести ступню клиента на бумаге, вырезать отпечаток и попытаться всунуть его в туфлю или туфлю поставить на рисунок. Действует убедительно!![/QUOTE]
Уговаривать не надо, надо информировать. Пример с учебником и отпечатком – очень хорошая идея!