да в Германии тоже не легко нашим я так поняла. я в 13 лет приехала в Израиль прошли мы многое с семей- много г покушали много унижений, но мы русские отвоевали наше место под солнцем на священой земле и сейчас к нам с уважением относятся, а иногда когда как. работаем мы здесь много часов 8 в день это считается мало работают и по 10 и по 12. но тогда мы себе можем позволить хорошо жить. полный холодильник, что потом все на диетах сидят, можно отдохнуть съездить куда нибудь если денег подкопить. Россию вспоминаю с ужасом- уезжали в 90 ых. вечером никуда не ходить, холодильники пустые и т. д. не зря поговорка родина там-там где п-по в тепле. Но все равно люблю Россию и все равно это моя родина и мой народ, вот только за народ очень обидно. люди проживают всю жизнь а порой и не знают, что можно жить лучше что можно не только пахать,(или пить) но и отдыхать наслождаться жизнью. Мы за эту жизнь лучше- пашим приходим домой и валимся в буквальном смысле слова (может поэтому у нас мужчины к 30 годам начмнают лысеть) ведь любая работа нервная, все время напряжение- быстро, быстро. да и живем как на пароховой бочке. Российские новости так коверкают всегла в пользу арабам, если бы они знали, что это за народ -отвернешся а они нож в спину они же как клан.Даже образованные из них (врачи, адвокаты) если что случись они за своих. А настольгия всегда есть вот спустя 10 лет летала в Россию. чувствовала себя чужой. конечно стало там лучше (благодаря Путино что ли), но не настолько чтоб захотеть вернуться, да и жизнь уже наша здесь- все внедрились.Русские теперь здесь на более лучших работах работают а мытьё полов уже эфиопская "мафия" возглавляет. Главное учить язык и стремиться достич высот. Конечно моим родителят 50+ и они много мыли полы и унитазы в своё время (этим занимались даже врачи по образованию) , чтобы нас детей поднять одеть и накормить и большое спасибо им за это- им конечно уже какие высоты? Но у них надежда на нас ,а вот мой сын родившийся здесь он уже всё- коренной израильтянин. Так что желаю всем больших успехов найдите себя, а если есть настольгия так съездийте туда- сразу отляжет. (странно что до сих пор мне снятся сны что все всегда происходит в России, хоть я даже бывает и на иврите говорю,но всё равно в местах моего детства)