-а если мастер уже в очках(близорукость или дальнозоркость)-тогда как быть?)))
Mariua-raduga есть несколько вариантов в таком случае :
первый, можно использовать лупы которые одеваются на голову. То есть, не снимая своих очков можно работать с увеличением.
В этих лупах можно менять увеличение, но как правило работаешь только с одним или двумя увеличениями (1.8 и/или 2.5). Потому что, если брать наибольшее увеличение, то дистанция между объектом и глазами уменьшается и приходится наклоняться. Это наименее затратный вариант, но линзы сами требуют бережного отношения так как легко царапаются.
Из более профессиональных луп можно использовать такие
Их можно прикреплять к своим очкам, и них есть что-то похожее на прищепку. Но все лупы которые крепятся к очкам, даже самые дорогие , немного тяжеловаты и требуют, что бы очки сидели не только на носу , но и крепились позади головы шнурком, как эти
Можно конечно в такие лупы (китайские) вставить стекла какие вам подходят и работать, но сильно уж они давят на переносицу. Когда я пользовалась такими, мне пришлось кусочек поролона приклееивать к наносникам. Еще один недостаток этих луп нужно самому отрегулировать межзрачковое расстояние и угол под которым смотришь на предмет.
Следующие уже из абсолютно профессиональных и фирменных луп, которые изготовляются персонально для каждого. Лупы зачастую вмонтированны в стекла с подходящими вам диоптриями. Представитель компании, как правило, предварительно делает все замеры ( межзрачковое расстояние, мерится так же расстояние от глаз до предмета, которое чаще используется в работе , как правило рост влияет на этот параметр), с ним оговариваются нюансы по поводу выбора оправы и увеличения.
Я как-то пыталась работать с лупами, где не было встороено стекл с диоптриями ( у меня близорукость), все бы ничего, и видела рабочее поле отлично, но ... как только гляну в сторону , чтобы инструмент или бор выбрать уже ничего не видела.
Я вкраце описала что да как, но если возникнет вопрос про что-то конкретное - пишите, детали добавлю.