Личная трагедия: слово НАРАЩЁННЫЙ

О-А в безударных корнях -раст- - -ращ- - -рос-

А (перед СТ, Щ) -раст- - -ращ- возраст
растить
выращивать
приращение
О (перед остальными) -рос- заросли
вырос
Исключения: росток, ростовщик, Ростов, отрасль, Ростислав

во,нашла)))))))))

веселая темка!как будто снова в школе на уроке русс яз !для себя решила:буду говорить смоделированный мне это слово больше нравится и переучиваться не надо а о том что бы переучивать клиентов вообще думаю с дрожью я их только переучила говорить не маникюрша а мастер!!!

я тоже за моделирование, да и еще неплохо бы гелий убрать(а то честно достали: "вы ногти ГЕЛИЕМ делаете?" да млин,рядом балон с газом стоит.:taunting:

anitahelena, тайна-то тайной,но ведь я теперь не смогу вообще сказать ни нарощенный,ни наращенный.Я вообще ни одно из этих слов не люблю,нарощенный у меня всегда ассоциировался вообще с другим,предметом,вернее живым существом(его на рыбалку берут),так что я рада,что это неправильный вариант.Кстати подсознательно,где-то в глубине забытых познаний русского языка,догадывалась,что говорим неправильно.Давайте правда будем МОДЕЛИРОВАТЬ ногти,ведь мы ж профи.А НАРАЩИВАНИЕ будем считать устаревшим словом,ведь то,что делали мы 8 лет назад и то,что ваяем сейчас,отличается,как и эти два термина.Спасибо,
anitahelena, за нужную тему,а то порой некоторые посты читать не хочется из-за полной безграмотности.

Carowella, +1 я теперь вообще буду избегать говорить эти слова ))

Моделировать, мне больше нравиться ))

Carowella,
Valenta, девочки, я вас понимаю. Нарощенный /наращЁнный будет "смоделированный"? А "нарастила" будет "смоделировала"? ("я ему по роже как смоделировала....:))
Мы же говорим иногда "пришлось снять наращивание" и понимаем друг друга. А теперь чё будет? "Пришлось снять моделирование?" Похоже, что я себя перевоспитывать уже не буду. :)

anitahelena, буду "снимать искусственные ногти" или "снимать акрил/гель" .. ну не лежит у меня душа к этому слову.. как серпом по одному месту ))
к тому же, я до сих пор незнаю где буква Ё на клаве к своему стыду .

Девочки, я в шоке!!! 10 лет из-за компа не вылезаю, а только узнала, что буква Ё есть на клаве, недавно даже думала об этом - ну почему Ё нет!? Боже! Стыд и позорище! Опять ржу!:D Я так рада...теперь можно написать: Ё-моё, Ё-клмн, Ёханный бабай, Ёшкин кот! :D Маня-ты гений!

:pабалдеть .. точно есть .даже написано Ё ... почти 15 лет за компом и сегодня первый раз на клаве рассмотрела букву Ё:)

Да мне ваааще интересно, а какие проблемы да кто говорит идеально если даже дикторы центрального телевидения иногда ошибки делают, да какая разница-то самое главное, чтобы "наращивали" мы ето правильно, а если сейчас цензурой заняться, так столько ошибок у каждого можно найти -главное, чтоб костюмчик сидел!:D:p:D

Я просто валяюсь :)))))))) Нереальная тема!!! Особенно добили девочки с буквой Ё!!! Анитахелена, ну ты даёшь! Я прочла и минут на пять зависла - полный сбой всей системы
girl_wacko.gif
И это при том. что я очень неплохо знаю русский язык... В принципе, словосочетание нарАщЁнный ноготь или нарАщЁнные ногти мы употребляем отдельно, отвечая на вопрос "какие у вас ногти?" . И ничто не заставляет нас отказываться от словосочетаний "сделать наращивание, снять наращивание" и т.д. Но я думаю, что мы можем со спокойной душой нарушать правила, понимая, что это изменение - профессиональный слэнг! Ведь во всех профессиях есть такие выкрутасы с языком. например, шахтёры говорят не шАхта ( с ударением на первый слог), а шахтА ( с ударением на последнюю А) и т.д. Всякие там буферА, тракторА и тому подобные А. Мне режет слух жутко, но для носителей этих профессий всё нормально, они так всегда говорят, это их слэнг! Так что расслабьтесь!
Laie_87B.gif

маня,
Tutovka,
Nikol $$$, ну и нахохоталась же я с вам на ночь глядя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))))))))))))Просто уже под стол сползла!!!!!!!!!)))))))))))))

В принципе, словосочетание нарАщЁнный ноготь или нарАщЁнные ногти мы употребляем отдельно, отвечая на вопрос "какие у вас ногти?"
Светуль, я просто, больше, чем уверена, что о существовании в этом слове ударной буквы Ё (Ёхайды!) не знал НИКТО из здесь присутствующих!!! Я очень хорошо владею русским языком, но я никогда раньше не слышала и не видела этого слова в его правильном виде. И когда я читаю его, прямо слышу, как у народа ударение падает на А, и это меня и коробило. Поэтому в какой-то теме я вставила свои копейки (не по делу), мол, "девочки, если вам не вломно, то пишите это слово через О". И меня, к примеру, вовсе не цепляет факт, что вся нация произносит "ворожЕя", а в словаре (свод законов, как никак) "ворожеЯ". В общем, чувствую, что сама теперь уже писать буду правильно (если, конечно, времени хватит выводить правильные буквы :)), а произносить, как произносила. Главное, что нам всем весело!

anitahelena,
что вся нация произносит "ворожЕя", а в словаре (свод законов, как никак) "ворожеЯ".

ворожеЯ - это из словаря Ушакова? С ударением на Я - устаревший вариант.

Кстати, об ударных буквах :) Многие не подозревают и о том, что слово свекла пишется на самом деле через букву Ё, а она всегда ударная. Поэтому есть только один вариант произношения - свЁкла. Но, я думаю, больше половины говорят свеклА.

Ну а личная трагедия на этом сайте для меня фразочки типа "я ложу, ложу гель" или "сколько геля надо ложить"? Тут это оооой как часто встречается :)

Назад
Сверху