Carolyne, при всем уважении , не надо передергивать
и путать суперклей с клеем для ногтей.
ммм... их сложно путать - у них один состав. вернее, одно основное вещество - вариации на тему цианакрилата. вариаций две - этил- и метил-. экзотику типа бутил-цианакрилата я в расчет не возьму. я Вам больше скажу: я на основной работе постоянно использую клей для ногтей в качестве суперклея. разницы в свойствах замечено не было, пластики от него точно так же мутнеют, воняет он так же, так же его пары жгут глаза.
Он не разлагается в формальдегид , это реакция происходит с выделением формальдегида , разницу чувствуете?
я привела цитату. Вы можете точно описать реакцию? я вот, например, не могу. поэтому утверждать, что при реакции с белками вещ-ва, входящие в состав этих клеев, разлагаются на "что-то с выделением формальдегида и тепла" или "в формальдегид с выделением чего-то, кроме тепла" я не буду. формальдегид выделяется и это факт.
И уж клей для ногтей это никак не суперклей , естественно он менее токсичен и сравнивать их некорректно.
см. выше
Что касается разницы между между хирургическим клеем и клеем для ногтей , то в хирургическом между прочим присутствуют еще и пластификаторы и весьма токсичные
медицинский используется в экстренных случаях. в полевой военной медицине, знаете ли, все равно, что будет с человеком через несколько лет. важно сохранить его на пару лет в боеспособном состоянии, а не терять бойца. поэтому и клеятся раны для того, что бы избежать смерти от потери крови. в хирургии он уже давно так широко, как сразу после создания, не используется. если только в странах третьего мира...
Опять передергиваете . В случае нанесения мокрого праймера речь идет о системе - на одно и то-же место в течении нескольких лет , при применении клея речь идет об одноразовой аппликации , надеюсь разницу в применении тоже можно ощутить
Р.S. фраза "всего лишь кислота " звучит потрясающе.
Я не призываю заклеиться клеем для ногтей , но в случае необходимости нанести небольшую локальную аппликацию не криминал , и не надо этого бояться.
систематическое применение вредных веществ, согласна, наносит бОльший вред. но не стоит недооценивать совокупное влияние всех вредных факторов и усугублять. если есть возможность не наносить дополнительный вред, то ее надо использовать. или в этом я тоже не права?
звучала бы потрясающе фраза "всего лишь концентрированная соляная кислота". кислоты окружают нас в жизни повсюду. не столь страшна кислота, как ее концентрация
праймер - это цветочки. без ягодок.
пока данные клеи не запрещены, пользоваться или нет - дело каждого из нас. биосовместимость цианакрилатов стоит под большим вопросом. сейчас в Штатах пытаются освоить массовое производство клея, синтезированного на основе белков моллюсков, имхо, это повлечет за собой запрет цианакрилатов, ибо сейчас запретить их сложно - нет доступной альтернативы.