Заточка инструмента

• Автор темы Автор темы LoRed
  • Дата начала Дата начала
Silur, приехала домой, любовалась новеньким инструментом. ))) Кстати, за счёт трубки вместо пружины и коротенькие ложатся в руку хорошо, то что надо. )) Спасибо ещё раз.

Научите, объясните девочкам здесь чем отличается качественная заточка от дешевой. И чем это чревато для инструмента и качества работы.
Ну во первых это ваши ощущения от работы инструмента. Тут сразу начинается много «если». Если мастер никогда не работал по настоящему хорошо заточенным инструментом, то и заточка среднего качества покажется совершенством. Многие вообще предпочитают не затачивать, а покупать новый инструмент. Как они работают, для меня лично загадка состояние инструмента такое, что хуже выглядят, наверное, только щипцы для колки сахара! И ничего, работают, наверное, и клиенты есть. Что тут объяснишь? Но это крайности, если кто-то себя узнал, то дальше можно не читать. Но режущей кромке не должно быть заусенцев, проверить это можно проведя по кромке салфеткой или ваткой, тестировать срез лучше всего на коже, если вы пробуете на салфетке или на ватке и т.п. то это показывает, что инструмент может (или не может) резать салфетку и не более того.
Внешний вид: ну что тут сказать, при вашей работе без чувства правильного эстетического восприятия нельзя, инструмент должен иметь правильную симметричную форму, кончики выровнены по длине, одинаковой ширины, пяточка не должна царапать кожу. Не должно быть угловатых рубленых форм, при которой инструмент выглядит словно детсадовская поделка из пластилина, которую сделал не самый одаренный ребенок. (типично для Садовой) Фаски должны быть узкими и одинаковыми по ширине.
Наверняка много чего упустил, так что спрашивайте. Названия элементов инструмента можно посмотреть на форуме заточников, адрес в профиле.

Не знаю кому как, но мне уже абы как но подешевле не надо. Я любуюсь инструментом - кромочки одна к одной, все изъяны (даже внешние, не влияющие на качество работы) исчезли, никаких заусенцев. И работать им и просто в руках держать одно удовольствие!

Да, и пожалуй ещё одно, самое главное. Что вы скажите о маникюре, сделанным за 15-20 минут? Нет, клиенту может и понравиться, но вы как профессионал, сразу найдете кучу косяков! И что будет через неделю другую, тоже знаете. Так и в заточке, на качественную работу уходит 30-40 минут. (а когда начинал 5-10 минут хватало), делайте выводы.

Хочу заметить что качество заточки инструмента очень влияет на скорость маникюра. Чем лучше заточен инструмент, тем меньше времени уходит на обработку. Это факт. И ещё один момент - внешний вид инструмента. Очень важно. Чем лучше выглядит интрумент тем респектабельнее мастер в глазах клиента.

ответ

Эх, хорошо вам в Питере, у вас есть Silur!!!

У вас есть самый лучший мастер в СНГ, нужно внимательнее читать форум. Сергей Касиба почти не занимается заточкой маникюрного инструмента, теперь затачивает его родной брат Александр Касиба. Напишите ему в личку, если захотите найдете. Но он работает только с ,,Эрудитом,,(Олтон).

Вся проблема в оплате, в среднем нома-час у различных специалистов стоит от 500р, у вас на маникюре, даже больше, вот и считайте. В некоторых сложных случаях (особенно если инструмент дешевый) приходится потратить до полутора часов, что бы привести все в порядок. Адекватно оплатить такую работу никто не захочет, поэтому и делать её никто не будет (разве что из любви к искусству). Разницу между плохо и хорошо заточенным инструментом видят многие, а вот между хорошо и очень хорошо буквально единицы, поэтому имеем то, что имеем.

narwa, по ссылке Silura заходила на сайт заточников. Спрашивала у Касибы, ответил что заточкой маникюрного инструмента уже не занимается, мастера в Киеве не посоветовал...:( У меня оба комплекта бывших мастеров Эрудита, сейчас частные мастерские. На форуме из мастеров маникюра тоже никто никого не посоветовал, неужели в Киеве инструмент никто не точит?

mici, привет! Да мастера то есть, но как их вам заточат, вот это уже вопрос. Попробуйте у Валеры(Zat) с того же форума. Толковый парень и правильный, но он правда из Днепропетровска, можете ему постой выслать. Он сделает. Я думал что Саша все еще затачивает, но увы. Советую к нему обратиться. Пока удачи.

narwa, по ссылке Silura заходила на сайт заточников. Спрашивала у Касибы, ответил что заточкой маникюрного инструмента уже не занимается, мастера в Киеве не посоветовал...:( У меня оба комплекта бывших мастеров Эрудита, сейчас частные мастерские. На форуме из мастеров маникюра тоже никто никого не посоветовал, неужели в Киеве инструмент никто не точит?
У Касибы высокие требования в работе к себе и к другим, рекомендуя вам мастера, он невольно берет на себя ответственность за того человека. Видимо из тех кто занимается этим инструментом, по его мнению, нет людей, которые бы могли сделать инструмент на 5+, хуже он себе и другим не позволяет. Я кроме него и его брата в Киеве никого не знаю, а жаль. Попробуйте, в самом деле, в Днепропетровск выслать к Zat выслать...в Россию сложнее будет. На Эрудите его заточки должно на долго хватить при правильном уходе.

Всем привет! Уже сколько времени прошло, и все та-же проблема с заточкой маникюрного инструмента, как и в первый день практики. Делать лучше не хотят, но все же работают. А захотят лучше сделать заточку, то просто не выгодно становится. Рекомендовать кого-то в Киеве не могу, я уже давно не слежу за ситуацией. Может и есть нормальный, в смысле чтобы резало после его заточки, только его искать надо. У такого заточника не получиться всех подряд принимать, так как качество требует времени.

Например, многие заточники не уделяют внимание чистовым операция на окончательном этапе технологического процесса заточки, ввиду чего и не получается нормальной режущей кромки, стойкой длительное время к износу. Накожницами можно поработать пару дней, ну может неделю и все, снова надо нести на переточку. Ну хотя бы так, но только это часть проблемы. Многие мастера маникюра сталкиваются с таким нюансом: после заточки остается большой зазор между режущими кромками, от середины, до напятников, и режущие кромки смыкаются только на самих кончиках. Надо прилагать большие усилия чтобы свести их, сжимая ручки... э-эх...э-эх... чтобы хоть серединка начала обрезать кутикулу, но с каким трудом! - Накожницы словно эспандер для спортсмена, а не для мастера-маникюра и каждый день качают кисть эспандерами. Ничего скажете - привыкли! Казалось бы, чего проще, сделать правильно заточку накожниц, избавив от такой тренировки ручки мастеров маникюра. Но, как и прежде, делают все так-же, для тренировки кисти на работе. Надо вместо заточки накожниц, говорить - заточка эспандера!!! :-)))

Сегодня позвонила старая клиентка (парикмахер), но это не главное, сказала, что ей на выставке испортили дорогие ножницы. Спрашиваю, кто делал, говорит, не помню, какой-то молодой парень. Ко мне поехать тогда поленилась. Суть в том, что ситуация очень типична для всех потребителей услуг заточников. Никто никогда не узнает что за "молодой парень" тогда испортил ей инструмент, и сколько он еще испортит в процессе работы и на следующих выставках. Если мне его удастся восстановить, то об этом также мало кому будет известно. Так будет продолжаться до тех, пока все дружно молчат. Не ужели не жалко свой инструмент?

Можно предположить, что тот заточник много испортил. Его цель была не хорошо заточить, а хорошо заработать, и его клиентки не могли ему в этом помешать. А он работал, может так как научили, или как умеет, ну или может умеет.

Наверное, после такого, клиенткам не то, что жалко свой испорченный инструмент, а просто обидно становится от безысходности... и запоминать такого заточника не хочется уже... Многие клиентки просто не спрашивают имени заточника, это же обычная услуга, быстренько переточил и все. Хоть бейджик с его именем у него будет, то все равно, редко кто из клиенток вспомнит его имя.

Добавлено через 19 минут
И как они все похожи друг на друга, серьезные, что-то делают за станками, что-то полируют усердно на вашем инструменте, и вот он, красивый, блестит... но не режут как хочется...

Ну опять! Снова тянут!!! Я нервничаю... блин... кутикулу тянут, я пытаюсь держаться и не подавать виду клиентке... Нервно ищу место на режущих кромках, которым легче резать, ну хотя бы резали!!! Блин, все равно тянут! Эта бахрома задолбала уже, надо снова пройтись и убрать её... Как быстро они затупились, - надо снова ехать к заточнику, а это так далеко и некогда, а у меня запись! Да еще снова так же заточит...

Последнее редактирование:
Касиба, Вот-вот!!! Тянут и тянут... Носила к разным заточникам (и на люфт указывала, что-то постучали...), а они тянут и все тут... А где же учат на заточников?

В Питере и Москве вроде обучают. Только я не видел их уровень, они не показывали еще.

В Украине тоже есть, вроде в Харькове и Днепропетровске обучают, но тоже, их технологию заточки не видел, а может и видел... Но это уже не важно было.
Заточка и доводка маникюрного практически у всех очень похожа, чаще под микроскопом доводят. За 10-30 минут весь набор маникюрного инструмента затачивают. А в наборе 2 - 6 единиц накожниц и кусачек и еще пара ножниц для обрезания кутикулы. Это конечно здорово, что так быстро выполняют свою работу, но результат все же, должен радовать клиента, а не наоборот... Старые заточники хорошо делали накожницы и кусачки, мне нравилась форма головки и хорошая сборка сустава, в котором не было люфта. А позже, пока не промоешь и не выберешь люфт в суставе, не мог приступить к заточке и доводке. И потом, если используют микроскоп в работе, то качество заточки должно возрасти, ведь так? Но почему-то вы не довольны остаетесь. Не знаю, что еще надо заточнику кроме микроскопа, чтобы хорошо сделать свою работу!?

Раньше точила в 7 звездах, потом там поменялись мастера, и новые испортили интсрумент, с тех пор пор так и не смогла найти достойного мастера, и покупала каждый раз новые щипчики. а недавно мне позвонили из "7 звезд", у них вернулись старые мастера. вчера съездила - отлично все поточили

Назад
Сверху