Так двояко. Я в лохматом 2003 училась основам росписи в одном УЦ Спб, курс был рассчитан на 2 дня. Преподаватель показала нам образцы дизайна на типсах, выдала материалы (лаки, дотс, перья, стразы. краски) и объясняла, как это сделать, все сидели и пытались повторить. И в конце первого дня, незадолго до окончания занятия, одна из учениц вскочила из-за парты и со словами: "Я за такое обучение платить не согласна" направилась к выходу. Повторяла, что обучение плохое, некачественное. Деньги не заплатила, поскандалила и ушла, у преподавателей и оставшихся сложилось впечатление, что это была какая-то аферистка, которая таким образом собирает знания.
Сейчас у меня самой ученица, которая перестала ходить на занятия, не отвечала на звонки и смс, пропала на 2 месяца, а вчера объявилась. Ничего не объяснила, но не будет заканчивать курс. Теорию, в т.ч. распечатку она получила. Базовые навыки тоже. К экзамену и работе, конечно, она не готова. Просит вернуть ей остаток денег. Как его рассчитать, не знаю.