продолжение
Хотя поводом уже было то, что я нахожусь в такой физически поганой форме и мне приходится прикладывать в два раза больше усилий к преодолению сложных препятствий, чем рядом поднимающийся человек обычного телосложения. И именно там я искренне поняла, что у меня в жизни нет стимулов - те, которые двигали мои упорством в сложных ситуациях раньше, например работа, карьера, материальная стабильность (собственно, все), они уже не работают и никакой это уже не стимул. А новых не появилось и я не совсем понимаю, что теперь для меня может быть клапаном, открывающим "второе дыхание" в ситуациях, когда на время надо активизировать внутренние резервы. Очень полезно такие вещи осознавать на высоте двух тысяч километров над уровнем моря, где то в Синайских горах, когда впереди еще груда камней, именуемых лестницей, сил уже нет, ноги не двигаются, вечер пронизывает вспотевшее тело насквозь. Помощь пришла от вполне физического объекта, от Махмуда, которого я еще при начале путешествия помучила вопросами и он меня запомнил, как члена своей группы. Когда я уже сидела на корточках в состоянии внутреннего и внешнего бессилия он присел и невозмутимо спросил: "ну ты как?", я честно и без прелюдий ответила "хуево". Он стянул с меня рюкзак, одел на себя, цепко схватил меня за руку и молча потащил вверх. Естественно, что физически мне это сил не прибавило, но какая то энергия неутомимого, полного сил, поджарого местного жителя меня пристыдила и второе дыхание потихоньку начало пробиваться, а скорость передвижения как то прибавилась сама собой. Когда становилось чуть легче я отцеплялась от цепких пальцев и шла и шла сама, Махмуд с рюкзаком исчезал где то впереди. Стоило мне опять притвориться мертвой (это было совсем не сложно), как он появлялся ниоткуда и выпинывал меня из камней, за которые я заваливалась с надеждой несколько минут полежать в тишине, отбирал воду, которую я уже не пила, а просто полоскала рот и орал, что я так себе посажу сердце и пить нельзя. Я, в свою очередь, забавляла гида своими периодическими хриплыми причитаниями о том, что "жрать надо было меньше" и если выживу, то все в моей жизни будет по другому. Пару раз вспомнила, что в день, накануне ночного восхождения еще был трехчасовой драйв на квардроциклах в пустыне и туда тоже ушло немало физических сил. Когда ступени почти кончились, полумертвые люди сползались на скамейки большого крытого помещения. Там молодые ребята, русско и англоговорящие, продавали чай, кофе, шоколад и еще какие то снеди. Сникерс, который я купила за несколько долларов и пластиковый стаканчик чая, а также ощущение, что я присела, наконец то, не на ледяную глыбу, а на деревянную скамейку, они привели организм в дикий экстаз и ощущение полного счастья, потому что стало понятно, что самое страшное уже позади. Вокруг, прижавшись друг к другу сидели люди из моей и не моей группы, разных национальностей, возрастов и ориентаций (гыгы), но все они были выжатыми лимонами. Но какими то одухотворенными лимонами, что ли, если так можно сказать
) В этом же кафе все обзавелись одеялами, матрасами и через 10 минут уже стали расползаться по вершине горы, обустраивая себе места для встречи рассвета. До рассвета оставалось 40 минут и было время полазить по вершине, чтобы найти место, откуда будет видно восходящее солнце. Еще в отеле я взяла с собой маленькую подушку, чтобы сидеть не на голых камнях. Подушка была приспособлена, соответственно на камень для сидения, наволочка от подушки одета на голову и завязки послужили креплением странного куска ткани на голове. Мне было все равно как это выглядит со стороны, потому что температура была минусовая, ветер выл, продувая рукава, штанины, варежки. Я замоталась в грязное дырявое одеяло с головой, до кончика носа, чтобы только глаза впитывали все, что происходит с миром вокруг. А вокруг была тишина и спокойствие, романтика, пары сидели, обняв друг друга со спины, передавая тепло от одного тела к другому, что то ласково нашептывая друг другу на ухо. Солнце начало появляться, небо посветлело, из-за облачности полностью восход увидеть не удалось, но то, как начали освещаться горы, как свет растекался по небу и ветер стал приобретать теплый аромат - это стоило того, чтобы три часа быть на грани физического бессилия, передвигать ноги усилием рук, падать и подниматься, искать второе дыхание и не находить его, сидеть на холодных камнях и потом на несколько минут быть охваченной ужасом, что еще предстоит дорога назад. Помню, что от сидения на краю горы в позе лотоса ноги затекли и замерзли, но спуск по тем же ступеням был уже бодрым и проходил при массе положительных эмоций. Помню, что сползала улыбаясь и игнорировала пути, которыми шли массы людей, перепрыгивая с камня на камень параллельно лестнице, масштаб которой можно было оценить только после рассвета. Вокруг было великолепие гор и я себя чувствовала совершенно уютно, прижималась телом к скалам и понимала, что все таки я явно земной зодиакальный знак! Если в гору мы шли по "верблюжьей тропе", то назад Махмуд потащил меня как раз по Лестнице Покаяния, и как раз этот путь состоял из 3750 «ступеней-валунов» аккуратно уложенных без каких-либо ограждений. Этот путь намного короче, но труднее и опаснее, поэтому сейчас по нему группы редко водят даже вниз. Но мой гид, видимо решив как то "напакостить" за мой рюкзак, который стал на часть пути его ношей, хитро шепнул, что "там дорога красивее и интереснее..". Он был прав, потому что это было офигительно красиво, несмотря на то, что идти было нереально тяжело и движение было больше по инерции и необходимости, чем по желанию. Я с чисто человеческой благодарностью дала Махмуду 10 долларов, после чего у меня окончательно закончилось второе дыхание, а у него от моего бонуса открылось третье. Он по всему пути меня подтаскивал к разным местам с комментариями "а вот колодец, где...", "а этот храм открывается только в Пасху", "а вот тут камни сложены таким образом, потому, что...". В итоге я отбилась от его жажды рассказать мне все, что он знает и сосредоточилась на том, как бы не свернуть себе шею, не сломать ноги и не расцарапать локти, потому что между некоторыми ступенями было расстояние больше метра и приходилось проявлять несуществующие навыки скалолазания. Вниз дорога уже была под палящим солнцем, монастырь Святой Екатерины, который был заключительным этапом путешествия, появился где то внизу мелкими очертаниями и через пару часов мы уже сидели прямо на асфальте у монастыря в ожидании потерявшихся и запоздавших туристов. Все деловито получили свои сухие пайки и с нескрываемым удовольствием поглощали содержимое, я же тихонько глотала слюну и делала вид, что просто не хочу есть, не признаваться же новым знакомым, что я умяла свой паек еще под звездами из окна автобуса по дороге к горе!
Третье дыхание открылось в монастыре Святой Екатерины, которому уже полторы тысячи лет, а выглядит он как будто построен не так уж давно. Во дворе монастыря растет куст неопалимой купины, по преданию, взявшись за ее ветку надо загадывать желание. Что то меня сподвигает загадать чужое желание, зато в монастыре я освящаю свой крестик, что на меня производит какое то трепетное впечатление. Кто ж знал, что впереди еще была святая земля Иерусалима и этот крестик я освящу повторно и с еще большим трепетом.
Дорога назад была в какой то дымке равнодушия, в автобусе спать не получалась, но и происходящее вокруг мало интересовало. Исключение составлял мужчина из моей группы, но из соседнего отеля, которых ехал постанывая, потому что было подозрение на перелом ноги и его по дороге завозили в больницу.
В руке я сжимала камешек с горы, на мне был освященный крестик, в рюкзаке еще камни в подарок, в автобусе было жарко, а на душе тепло и спокойно. При входе на территорию отеля у меня вежливо поинтересовались к кому я иду, сил разговаривать уже не было, я молча оголила руку с браслетом на запястье, что подтверждало мою причастность к жизни отеля. Что такое третье дыхание я узнала на ресепшене, где подруга забыла оставить мне ключи от общей комнаты, уехав до вечера на дневную экскурсию с остальной компанией. Третье дыхание обнаружилось вместе с внезапным знанием английского языка, когда я на ресепшене в очень ультимативной форме объяснила, что меня не интересует, что они не могут мне открыть комнату запасными ключами и настойчиво попросила оказать мне в этом содействие, потому что ни сил, ни желания проводить день в холле отеля у меня нет. Пока администраторы думали, быть или не быть мне в душе своего номера в ближайшее время, я добралась до ресторана, где уже начался обед, с огромным удовольствием поела, залпом выпила два стакана ледяного пива, отдала на ресепшене немного денег, что ускорило процедуру запуска меня в номер в несколько раз и уже через полчаса, бросив пыльные джинсы и куртку прямо на пол, после душа утонула в свежих простынях в блаженном сне. А через несколько часов был новый год!