Экономия в быту. Хозяюшка.

Интересная тема, очень актуально. Я сейчас тоже стараюсь экономить, больше всего денег уходит за аренду квартиры, коммуналку и еду. В итоге остается всего ничего.

Своим опытом тоже хочу поделиться. Не призываю жестко экономить, просто перестать быть излишне расточительными.

Мои советы по экономии на коммуналке:

- Во всём доме мы поставили энергосберегающие лампочки.
- Приучила себя выключать из розетки электроприборы, когда ими не пользуюсь. Постоянно работают только холодильник и интернет.
- Всегда выключаю свет за собой, когда выхожу из комнаты. Если ребенок не выключает свет, можно его назначить "следящим за светом", чтобы он сам контролировал и наказывал всех, кто свет оставляет. Ещё можно ему вкусняшки за это давать или деньги)
- У кого старый холодильник, его периодические нужно размораживать.
- Сумма оплаты коммуналки по счетчику и общему тарифу бывает разной. На квартире у меня дешевле по счетчику, а в другом доме по общему тарифу платим копейки. Бывают двухтарифные счетчики. С ними можно стирать и готовить ночью.
- Освещение по зонам. Нет необходимости включать общий свет, когда можно воспользоваться ночником.
- Лампочки, люстры и окна - мыть и протирать, так будет светлее.
- Вместо электрочайника лучше использовать обычный, а готовить на газу, так как газ дешевле.
- Уберите накипь в стиральной машине, добавив лимонную кислоту (5 пакетиков) в сам барабан и в отсек для порошка.
- Если есть интернет, телек вообще лучше выкинуть и не платить провайдеру + электроэнергия. И вообще это помойка.
- Если у вас нет сложных задач, которые решаются на компьютере, вместо ПК выбирайте ноутбук или нетбук с ЖК-монитором, они меньше потребляют. Вовремя чистите их от пыли, чтобы не нагревались.

- Если включить воду тонкой струйкой, счетчик не мотает)) Я так набираю воду для мытья полов.
- Закрывайте кран, когда намыливаете руки, посуду или чистите зубы.
- Когда сливаете воду и ждете горячую, набирайте ее в ведро. Очень много воды экономится.
- На краны хорошо бы поставить насадки - распылители.
- Чем набирать полную ванну, лучше быстро принять душ, так меньше воды уйдет.
- В частном дворе можно собирать дождевую воду для хоз. нужд и полива.
- На туалет поставить двойную кнопку - с маленьким и большим смывом, чтобы каждый раз не опустошать целый бачок.
- Стиральную машину загружаем полностью.
- Некоторые носят вещь один раз и кладут в стирку - зачем? Это вообще лишнее. Старайтесь меньше пачкаться. При готовке и уборке лучше надевать старые вещи или фартук.

- Чтобы сэкономить тепло, нужно заменить старые окна и двери, а стены утеплить.

А , простите , наливать воду струйкой- это не экономия- это воровство банальное.
Тогда уж можно и магнитов на все наставить- на свет, на газ и на воду. Тоже самое воровство, завуалированное под экономию))))

Если взяли ведро воды, налитую струйкой, то явно это не экономия))
Вы ж ее не сэкономили))

Добавлено через 9 минут
Блин, почитала. Повеселилась.

И представила картину:

Приходит муж домой... жена в драной нестираной одежде готовит есть. Пошел помыться, а она ему вслед :" Дорогой, только не включай напор- мойся струйкой, а еще лучше ковшиком из ведра- там вода почти чистая, вчера только сама мылась и собрала для тебя.. И вещи свои и носки вонючие не стирай, не хер каждый день стирать, и дезиком через день пожалуйста пользуйся, а лучше через два. Поссать сходил- не смывай, расточитель хренов. Там только две порции фекалий всего- мои и дочкины.
-завтра мама с бабушкой сходят, тогда и смоем. Поел. Быстро спать, ибо свет экономим. Можем полежать и поговорить просто. Уроки ребенок посветлу не сделал- все, хана- завтра встаешь с рассветом и доделываешь."

Боже, да это ж свихнуться можно.

Еще , кстати, можно подтираться рекламными газетами, вместо бумаги.

Реальная экономия даже на дневной и ночной стирке- настолько ничтожна, что слушать полночи громыхания машинки сливающей воду и отжимающей, точно не стоит. Да к тому же утром достаешь все смятое белье, потому что оно полночи пролежало.

А не проще зарабатывать больше, чем так экономить?

Добавлено через 14 минут
У меня сестра , кстати , хуже Карла Маркса- главного экономиста.

Расскажу смешную историю.
Она, как я уже сказала, круче Маркса.
Сливает масло после жарки обратно в сковороду.
Так вот однажды она не стала ждать и слила горячее масло. Оно расплавило бутылку и почти целая бутылка масла вылилась на стол, пол, залило всю посуду.
Отмывая его, потратилось много фейри, губок и бумажных салфеток.
Для сестры это было ударом

Зато масло сэкономила))

Последнее редактирование:
Гнеска, ну Вы прям утрируете ))). Экономить же никто никого не заставляет и всему есть разумный предел. Даже тот же смыв в туалете: две кнопки - это экономия, а смыв раз в сутки - это жадность на фальшивом месте, ибо потом 100% надо будет больше химии для чистки, ну и на лекарства от диареи и пр.... Хотя хз. Вон раньше в частных домах туалет на улице был, и без смыва, и без отепления, и туалетная бумага только по блату у нас продавали, и чтобы руки мыть, надо было еще полдвора пройти; и зимой без полотенца с синюшными руками ходили. Выживали как могли ))).

Ну на счет экономии электричества не совсем согласна.
У нас трехтарифник стоит , и стиралки, хлеб, посудомойка и мультя и сухожар у меня в ночи ,.
А тут я чет стала все днем гонять.
Счет в 2 раза выше стал . И по счетчику видно разницу.

я иногда стираю днем, если там форму из спортзала на 30 минут. а так да, стиралка, посудомойка ночью. хлебопечь на ночь меня раздражает.я НЕ ЛЮБЛЮ просыпаться под запах свежего хлеба. пахнуть он начинает практически как начинает выпекаться. А спать я люблю даже больше хлеба) пару раз попробовала и оставила эту идею) йогурт на ночь делаю в мульте. он не пахнет)

Ну на счет экономии электричества не совсем согласна.
У нас трехтарифник стоит , и стиралки, хлеб, посудомойка и мультя и сухожар у меня в ночи ,.
А тут я чет стала все днем гонять.
Счет в 2 раза выше стал . И по счетчику видно разницу.

Не может такого быть, чтоб в два раза.

Вот сейчас процитирую соседа- зануду.

Двухтарифная день 5.8 и ночь 2.09руб.
"День" (пиковая зона) с 7-00 до 23-00 часов (16часов)
"Ночь" (ночная зона) с 23-00 до 7-00 часов (8 часов)

Итого в условных единицах:
5.04 х 24ч = 120.96 однотарифная
5.8*16 + 2.09*8=109.52 двухтарифная

Update:
В домах с электроплитами стоимость электроэнергии: днём — 4,06 руб., а ночью 1,46 руб
При однотарифной системе - 3.53.
Для условного холодильника экономия составит те же 10% при двухтарифной системе.

Мой холодильник по паспорту потребляет 314 кВт за год, что равно 1100руб. по однотарифной системе.
Двухтарифная система для моего холодильника в течение года теоретически экономит 100 руб.

Добавлено через 2 минуты
100 руб в год, Карл.
Это 8 рублей в месяц.

Хорошо. Сухожар, посудомойка и стиралка * 3= 24 рубля.

У Вас счет на 48 руб приходил?

Извините за занудство.

Просто всегда любила считать , да и зануда еще та.

Гнеска, ну вот например март
Пик расход 49 тариф 6.41
Ночь 108 тариф 1.64
п.пик день 39 тариф 5.32

основной жор идет ночью .
Не забываем что еще свет который вечером и в ночи .
Я говорю что
Трехтарифный в отношении просто однотарифного или двухтарифного сам по себе выгоден.
У меня холодильник и морозильная камера, это о вашей логики 200 р в год
4 телека еще порядка , свет в кабинете горит всегда и горит все .
разница как бы есть , лично мне сэъкономленный штукарь в год тоже душу греет.

Почему говорю в 2 раза , у меня жировка за предыдущий месяц вышла в 1200 а так среднее туда сюда 760 макс было .
До этого месяца всегда все было в ночи . И не час и по 3- 4 часа каждый гаджет работает ,
Мультя так она в подогрев уходит , хлеб я ставлю сразу в 12 ночи он в 3 ночи готов, я либо не сплю еще либо он готов когда самый сладкий сон и от запаха не просыпаешься.
потом у панасов особенность есть горячий хлеб убьешься вынимать из чаши пока она не остынет полностью , а это время.
меня не парит.

Ну могу добавить еще что стало темнее и стали свет врубать . И я сова у меня может в ночи все гореть и я вообще работать могу .

и планшеты, телефоны тоже в ночи на зарядке

Еще 70р в месяц радиоточка , на след недели отрублю ее нафик .

Добавлено через 48 секунд
У нас газ, тариф в два раза выше по электрике

Valenta, ууу, в квартирах с газом электротарифы ваще зло выглядят.

Zingiber, ну как сказать, если отказаться от чайника электрического в пользу обычного на газу, стоит он 2 копейки в месяц , тк газ в месяц стоит 127 р его никто не считает и среднее по больнице в жировке стоит ок 9 кубов что нереально в любом потреблении.

к слову о суперэкономии.есть такая американская передача,"экстремальные способы экономить" называется.вот де трэшак то))очень советую глянуть на досуге,офигеете)

Масюсина, где cмотреть эту передачу?

в любом поисковике наберите что нибудь типа смотреть передачу экстремальные способы экономить

Добавлено через 2 минуты
Масюсина, где cмотреть эту передачу?

http://showgid.tv/series/?pn=ekstremalnye-sposoby-ekonomii вот например,я нашла.там куча выпусков.

Назад
Сверху