1. возможность найти работу недалеко от дома, поближе к детям, не тратить время на дорогу;
Да, работу можно найти чуть ли не в соседнем подъезде. Но это может быть затрапезная парикмахерская с адским руководством и минимум клиентов. Если вы устроились в салон, никто вам не гарантирует, что у вас будут клиенты и в начнете хорошо зарабатывать. владельцы салонов очень любят говорить, что "клиентов нужно насиживать". Советую вам почитать вот эту тему http://www.nailpub.ru/forum/showthread.php?t=35933
2. гибкий график, возможность сорваться с работы и при необходимости сбегать за ребенком в школу, например;
сорваться вы точно не сможете. Из салона вас никто не отпустит. Дома, конечно, можно строить график так. как вам угодно - например, вам ребенка забирать в 17.00 - вы на это время никого не записываете. Но в работе на дому и свои минусы - и первый - где вы будете брать клиентов? Ваш муж и дети готовы к чужим людям в своем доме?
4. ощущение уверенности в своих силах, в качестве своей работы. возможность пойти поучиться для повышения мастерства и уверенности в себе. в маркетинге/рекламе я постоянно чувствую, что много не знаю, что у меня образование не на достаточном уровне и т.д.;
Поверьте, будучи мастером, даже с большим опытом, вы все равно будете не уверены в себе, и косяки будут. Причем чем больше учишься - тем больше недостатков в соей работе будете замечать.
Недостатки работы в сфере маникюра:
1. доход ниже и не стабильный;
У меня высокий доход (ну меня во всяком случае устраивает). Но я работаю, как пчелка. Расход, правда, тоже высокий.
2. доход "в конверте", не понятно что потом будет с пенсией;
Можно ИП оформить. Или откладывать деньги. Пенсия-то в любом случае будет минималка. А еще есть салоны, где устраивают официально.
3. мне видится трудоустройство в салоне красоты менее стабильным, чем в крупной компании, хотя с другой стороны работу по первому образованию и найти сложнее, а салоны везде: не получилось тут, можно попробовать в другом на соседней улице или, вообще, дома.
Профессия, в которой нужно делать что-то руками, всегда стабильна. Ушли с салона - подработали на дому. работаете в салоне, но нужна денежка - подрабатываете на дому. Если вы станете толковым мастером - работа у вас найдется всегда!
4. недовольные клиенты и необходимость общения с ними. Одно время работала в туризме, поэтому знаю что такое недовольный клиент и умею с ним общаться, но меня это общение будет ранить;
О да! Люди очень странные
. Вынос мозга в нашей профессии присутствует. Причем это необязательно недовольные клиенты. Обрасти небольшой "шкуркой", чтобы не обращать ни на что внимания - просто необходимо.
5. гигиенические аспекты работы. хотя я человек не брезгливый, но пока не уверена, пойдет ли у меня педикюр.
Пока не попробуете - не поймете. Я на педикюр даже учиться не хотела - на обучении просто смотрела, как делают. А потом жизнь распорядилась так, что срочно пришлось устраиваться на работу в салон - а там никто и не спрашивал, хочу я его делать или нет. В итоге мне понравилось. Вот уж где на 100% видишь результат своей работы. А вот на эпиляцию отучилась, и еще на курсах я поняла, что не буду этим заниматься. Хотя опять-таки,если жизнь заставит - то буду ею заниматься - куда ж деваться-то.
Вообще могу рассказать про себя. Я всю жизнь любила делать что-то с руками - и себе, и подругам. Я с 14 лет крашу ногти лаком и у меня всегда был дизайн - обычно гелевыми ручками
. Потом я в салоне нарастила ноги - влюбилась в это дело, пошла отучилась, чтобы делать себе. И после обучения поняла, что больше не хочу быть офисным работником и ушла в ногтевую сферу. Сначала было очень сложно. Работа в салоне, в женском коллективе была гораздо сложнее, чем в офисе, где я фактически, ничего не делала. Было тяжело и морально, и физически. Плюс расход. Первый год я только тратила и тратила на свою работу. Материалы, обучение, снова материалы.
А еще из первого салона меня выгнали
- медленно работаю. Во втором я стала лучшим мастером по отзывам клиентов, но у директора ко мне была огромная претензия - медленно работаю. И так везде, кстати. Приди я на данный момент в любой салон со своей большой базой, опытом и умением - все равно для директора я буду медленно работать
.
На дому тоже попыталась работать - но совсем не мое. Не люблю чужих людей в своей квартире, мне не понравились оценивающие взгляды - у меня странноватое жилье, мебель мною разрисованная - и не все это оценили.
В общем года через 2 только, я наконец-то обрела какую-то уверенность, в своей профессии, начала уже не только вкладываться, но и зарабатывать, с клиентами научилась общаться так, чтобы даже самые гемморойные и недовольные уходили довольными. Сейчас я уже 4-й год работаю сама на себя, арендую помещение - для меня это самый оптимальный вариант, но я к нему довольно долго шла.