Мне очень интересна личность
Сальвадора Дали. Это яркий человек в искусстве, но далеко не однозначный, как кажется. Мне всегда интересно было понять то, что стоит за его картинами, что они таят в себе и что скрывают? Мы знаем,что он много и увлеченно работал, создавая многочисленные образы, вызванные его не всегда адекватными ассоциациями. Его картины порой такие иллюзорные, и предметы на них как бы растягиваются и растворяются. За ними ощущается чувство его потерянности в этом мире и конечно же личные переживания. А может быть нет?! Ведь явление
«Сальвадор Дали» – это еще и
бизнес, и умение продавать себя, и извлекать выгоду из своего творчества...Несколько лет назад я была в его музее, который находится в Фигейросе. Экспонаты музея меня конечно же очень удивили. Но не те, что популярны и растиражированы. Меня удивили эскизы Дали на клочках бумажек. Эти беглые наброски, как мне кажется, очень много несут в себе тайн. И за каждым из них какое-то личное переживание встреч и отношений с людьми и его задумки к декорациям или каким-то деталям интерьера.... В них можно узнать и об отношениях Сальвадора Дали с Федерико Гарсии Лоркой, Пикассо, Галой и другими людьми,которые его окружали...Сюжеты, переходящие из одной эскиза Сальвадора Дали в другой, приоткрывают завесу его личной жизни...