Филировка кистей

• Автор темы Автор темы Ryjaya
  • Дата начала Дата начала

Ryjaya

Частый гость
Реакции
0
Баллы
0
Всем привет! По просьбе катёная выставляю мк по филировке кистей...

Первое, что хочу сказать по етому поводу - если вы никогда етого не делали, и хотите попробовать - начинать нужно с кистей, которыми вы либо не рисуете постоянно, либо не жалко испортить... Я лично выкинула не одну кисть пока научилась делать ето хорошо и правильно ))

Далее, кроме кисти нужна вода, зубочистка (или иголка) и какая-либо тарелочка (стекло, пластик и т.д. - что удобнее)
1. Хорошо мочим кисть и ставим на тарелочку (фото 1) Не давите на кисть слишком сильно, что бы не ломать ее у основания
2. Слегка подкручивая кисть раскрывааем ее веером (фото 2 и 3)
3. Зубочисткой отодвигая каждую ворсинку, внимательно просматриваем кисть на наличие "бревен", слишком длинных, слишком коротких и заломанных волосков (фото 4)
4. Удаляем их аккуратно, что бы не повредить соседние волоски кисти.
Не забываем все время смачивать кисть водой.
5. Когда весь видимый мусор удален, наберите немно краски на кисть и попишите тонкие линии, волны и завитки - если кисть пишет легко и ровно - замечательно! ))
2009-10-17_202058.jpg

2009-10-17_202108.jpg

2009-10-17_202121.jpg

2009-10-17_202135.jpg

Последнее редактирование модератором:
6. Если же есче остался где-то лишнии волосок, который выбивается и портит линию (фото 5) аккуратно удалите его пинцетом (фото 6).
7. Снова наберите краску и попишите.
8. Если все в порядке - поздравляю! =)))
9. Главное в етом деле - не переусердствуйте! Иначе ваша кисть будет лысая и пользы от нее будет немного =)
2009-10-17_202148.jpg

2009-10-17_202201.jpg

2009-10-17_202214.jpg

Последнее редактирование модератором:
Есче хотелось бы напомнить всем несколько прописных истин относительно работы с кистью...
- Всегда хорошо промывайте кисти во время и после работы.
- Никогда не оставляйте кисть в стакане с водой.
- Никодга не оставляйте непромытую от краски кисть.
- После окончания работы смажте кисти маслом для кутикулы (так они не пересохнут, будут держать форму и ворс будет мягким)

И самое главное - любите свои кисти! Ведь ето не просто инструмент вашей работы - ето продолжение вашей руки!
Удачи всем! И вдохновения!

spasibo za infy,ya i ne znala 4to mogno kisti smazuvat maslom! a kak potom pri rabote s akrilom,ni4ego ne otslaivaetsya ? ili ego nado kak to ydalyat pered rabotoi (maslo s kisti) ?

len4ik2110, речь идет о кистях для рисования, а не моделирования
Когда весь видимый мусор удален, наберите немно краски на кисть и попишите тонкие линии, волны и завитки

Ryjaya спасибо большое .:D
Я ещё слышала , что девочки как-то кисти подрезают до очень тоненькой , но сама попробовала и только испортила кисточку :mad:

Ryjaya 6. Если же есче остался где-то лишнии волосок, который выбивается и портит линию (фото 5) аккуратно удалите его пинцетом (фото 6)....

Я очень извиняюсь,что дополняю Ваш МК,но я точно уверена(касательно кисточек для художественной росписи),что пинцетом волоски из кисточки удалять нельзя.Вы можете испортить древко кисти(это то место где собраны все волоски)таким образом кисточка Вам может прослужить намного меньше,чем могла бы,потому что плотность волосков в древке уменьшается и они будут чаще выподать у Вас при работе.А ещё очень удобно лишние волоски удалять скальпилем.:rolleyes::)

Добавлено через 11 минут
Ryjaya,И ещё,для чего кисть все время нужно смачивать водой?

Последнее редактирование:
а я щипчиками для кутикулы удалила все ворсинки , очень легко у основания " откусить " по волоску )
правда , чтобы добитса действительно хорошего ре3ультата ,пришлось несколько кисточек обстричь....

Фото были, это точно. Куда делись - не имею представления. Но у меня, к сожалению, они не сохранились, поэтому повторно выставить не имею возможности.
По поводу пинцета (хоть и с опозданием) - согласна с вами, Юлия. Хотя у меня кисти в основном Черная речка, Рублефф, и немного Сонета, так я наловчилась дергать ворс немного в сторону, так что он не выдергивается из древка, а как бы подламывается у самого основания. Скальпелем, или лезвием лично я часто задевала соседние волоски(((

Ryjaya,Пинцетом удобней,схватил.в сторону потянул.потом обрезал аккуратно-но под корень не подлезть(по закону подлости эти волоски еще и в самом центре кисти),всегда пенек торчит-как-же он меня раздражает!!!:)Вопрос -а почему мы делаем на мокрой кисти,сухой не проще?ли...:cool::cool::cool:

Ну не знаю. Меня когдато в худ.школе учили на мокрой, так и привыкла. Хотя может кому-то и правда на сухой легче. Хотя мне, все же, на мокрой кисти и волоски от бревна отодвинуть и само бревно захватить проще - сухая кисть быстрее закрывается

Ryjaya, ой вот спасибо, а то я уже к парикмахерам начала подмазываться, чтобы мне кисти пофилировали. Пробовала подстригать сама, только испортила. Попробую сделать, как вы советуете, как раз несколько новых кистей есть))). А когда фотки будут? Хотя и без фоток всё понятно.

Julia Rizakova,
Julia Rizakova,

Нимфа, я беру нулёвку или единичку с длинным ворсом и вокруг основания, по одной, щипчиками срезаю под корень. потом проверяю, на сколько тонкая линия, если не достаточно, опять продолжаю.

Татьяна79,Надо не просто срезать волоски, а срезать именно НЕПРАВИЛЬНЫЕ волоски. Т.е. те которые кверх тормашками поставили. Нормальный правильный волосок толстый у основания и сходит на нет к окончанию. Вот иногда эти волоски переворачивают "попой" вверх и они мешают рисовать, топорщатся в другую сторону, забиваются краской. Надо надавить пальцем на основание кисти и увидеть эти толстые волоски и их вырезать, чтоб они не мешали. Я вырезаю их маникюрными ножницами. Хотя это конечно геморрой. Может есть другие более удобные способы...

Добавлено через 3 минуты
Я , кстати, тонкие линии даже трёшкой могу рисовать, если она хорошо " подстрижена "

Последнее редактирование:
Назад
Сверху