MeerPenka
Да ладно уж, наличие или отсутсвие образования всегда о чем-то говорит. Я замечала по знакомым и друзьям, с одними только о пельмешках и детишках можно поговорить, а с другими и книги и музыку и живопись можно обсудить. И не обязательно иметь именно высшее, но хоть что-то помимо "ногтей и туши для ресниц", должно быть в кармане. И клиенты это замечают и ценят.Тут уже писали, что не рискнули бы пойти к косметологу без медобразования - вот тебе и ответ.Кроме того даже когда ногти делают, клиенту хочетсч пообщаться. Мой мастер говорила только о своих ухожерах и о своем ребенке - к концу процедуры мне уже плохо было, тоже с курсами только...хотя по-моему где-то до этого она пыталась учиться. Есть, конечно, исключения-самородки, но редко.
А ты радуйся, что есть у тебя эта бумажка. Не факт ведь, что именно так бы сложилась твоя профессиональная деятельность, если бы ты "не теряла" эти года. Хорошо, что ты отучилась, как ни смотри на это. Да и вообще, это мое личное мнение, а все ведь сами решают для себя, что ему нужно.