Хочу от себя добавить, что когда клиентка выбирает "длинные дизайны" и вы всё таки их переносите на коротыши - обязательно сообщите заранее, что эффект уже будет не тот и смотреться они будут по другому. Я всегда говорю об этом, и клиентка морально подготовлена. ОДИН раз постоянной клиентке, которая никогда не выбирала из фото дизайны, а придумывала свое из головы, я промолчала - стоило мне это БУРИ эмоций и недопонимания, причем я была в шоке, а клиентка благополучно покинула меня навсегда. Хотя то что я сумела перенести на 2мм ее нарощенных ногтей было очень красиво и гармонично, и напрямую передавало "длинный дизайн". Так что, сюрпризы бываю именно в таких ситуациях. И, к слову о копошащихся в коробочках с блЯстяшками, в начале своей работы я тоже предлагала на выбор баночки-скляночки, что прибавляло к работе минут 40, а сейчас пока ноготки подготавливаю, спрашиваю о желаемой цветовой гамме и представляю себе весь дизайн поэтапно, так что нет ни минуты потерянного ДОРОГОГО времени! Отработайте дизайны на типсах - продумайте вариации в цвете - и у вас всегда будет готовый к продаже дизайн, хорошо если его еще можно показать на собственном фото или на планшете для особо недоверчивых. А в целом - научитесь, ведь вы только в начале пути!