Прогуляемся по улочкам Киева
Памятники, может быть, не очень занимательные, но все имеют свою историю...
1. "Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции? И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. На другом тротуаре у него уже не хватало часов или бумажника... Я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал".
/Ильф и Петров"Золотой телёнок"/
Стоит на ул.Прорезной... палочки только уже нету...
2. Свирид и Проня Прокоповна...
3.
Памятник коту Пантюше.
Мало кто знает историю создания этого памятника. Однако этот кот реально жил в ресторане "Пантагрюэль" и был любимчиком среди его посетителей. Однажды в ресторане случился пожар и Пантюша задохнулся в дыму, а владелец ресторана решил увековечить своего любимчика в бронзе.
4.
Влюблённые фонари
5.
"Дом с химерами" построенный в 1902 году архитектором В.Городецким.
Свое видение мира и архитектуры охотник и путешественник Владислав Городецкий отобразил в скульптурном декоре дома. Архитектурное решение здания, сочетающее в себе причудливое соединение элементов и деталей классической архитектуры и раннего модерна с изысканным убранством производит неизгладимое впечатление. Соны, носороги, косули, ящерицы, птицы, огромные лягушки с кувшинками, свисающие с карниза здания, диковинные рыбы - неотъемлемая часть запоминающегося образа "дома с химерами".
Одна из легенд об этом доме гласит, что Городецкий возвел его в честь утонувшей любимой дочери, откуда и морские мотывы в декоре, на самом деле, наличие множества скульптур на фасаде здания, ко всему прочему, ещё и реклама нового строительного материала - бетона, завоевывавшего свое место на рынке в начале 20-го века.
6.
В июне 1892 года начал работать первый электрический трамвай в Российской империи