Смысл жизни

Реакции
0
Баллы
0
Вчера с мужем, долго рассуждали о смысле нашей жизни. В чем он?
Родить детей? - Дети достигают 18 лет и оставляют родителей, начиная свою собственную жизнь. Заработать большое состояние? - А для чего?
Поделитесь своими мыслями на это счет, у кого какая цель в жизни. Может быть это поможет нам определиться.

Я начинаю понимать что жизнь сама по себе довольно бессмысленное занятие. Цель жизни и смысл жизни это разные вещи. Цели в жизни меняются по мере их достижения, а вот смысл (если он вобще существует) остается неизменным. Полагаю что смысл мы не узнаем никогда.

Гудимыч, У каждого в жизни свой смысл - еще ни один философ не ответил на этот древний вопрос однозначно.
Для меня - смысл жизни в самой ЖИЗНИ. Давать радость другим и получать удовольствие от того, что Тебе хочется, удовлетворение от работы, творчества, семейной жизни, яркого солнышка и грустого дождя... От того, что чувствуешь, от того, что можешь... Просто от того,что ТЫ ЕСТЬ...

Последнее редактирование:
Согласна с тем, что цели в жизни меняются, но должна быть она глобальная цель, которая и может стать смыслом жизни. Приближаясь к своей главной цели мы решаем мелкие.
правда я не поняла, как это жизнь бессмысленное занятие?! Тогда зачем жить, если в этом нет никакого смысла? Получается, что мы все валяем дурака?

Смысл жизни – в чем он?Вот очень интересная статья моего учителя!

Беседа каббалиста, проф. Михаэля Лайтмана с журналистом Шароном Атиа
1 июля 2003 года
Ш. Атиа: Действительно ли, нам известно, в чем цель нашей жизни? Как ее достигают и что при этом происходит? Если человек пришел к цели, завершил ли он свою миссию в этом мире? Может ли он передать человечеству свой опыт, все то, что он постиг?
В других науках, и не только в науках, а, к примеру, когда человек обращается к религии, существует проблема, что по пути забывают, ради чего, с какой целью это делается.
Возможна ли аналогичная ситуация при изучении науки Каббала: когда человек погружается в учебу и полностью забывает, какова ее цель. Такое случается, когда юноша влюбляется в какую-то девушку и, в конце концов, начинает понимать, что ему нравится само состояние влюбленности, сама идея – быть влюбленным, а не девушка. Не происходит ли нечто подобное в Каббале?
М. Лайтман: Замечательно. Вопрос интереснее, чем ответ.
Значимость всякой науки изначально определяется ее целью, тем, что эта наука дает человеку. Каббала, к которой мы относимся как к науке, по-настоящему отвечает человеку на вопрос: в чем смысл жизни, – раскрывая ему мироздание, и ставит его в центре как материальной, так и духовной реальности.
Таким образом, наука Каббала не только раскрывает человеку все мироздание, но и отвечает, для чего оно существует. Изучая всеобщий закон мироздания, человек обнаруживает, что все предназначено для того, чтобы привести его к одной цели: раскрыть единую, единственную и уникальную силу, действующую в творении, и сделать человека подобным этой силе.
Стать подобным этой силе, означает, обрести все ее свойства. В результате человек достигает того, что становится, подобным этой единой, единственной и особой силе, совершенным, всеобъемлющим, включающим в себя целое мироздание.
Итак, все законы в мире, вся наша реальность, все события, вся наша жизнь, предназначены привести человека к такому состоянию. Хочет этого сам человек или нет, но реальность, т.е. всеобщий закон, посредством страданий, давая каждому из нас разного рода ситуации, вынуждает нас шаг за шагом меняться, пока не станем по своим свойствам подобными этой Всеобщей Силе. Таким образом, на нас с самого начала возложено обязательство достичь слияния с Творцом, т.е. уподобиться Ему. Эта Всеобщая Сила и называется Творцом.
Может ли изучающий Каббалу во время учебы забыть, для чего он учиться? Естественно, ведь любой человек каждый миг своей жизни реализует именно то желание, которое в данный момент ощущает как наибольшее из всех остальных пробуждающихся в нем желаний.

Человек, в целом, состоит из
  • желаний животного уровня: к пище, сексу, семье;
  • желаний уровня «человек»: к деньгам, почестям и знаниям;
  • и из желания к духовному.
Человек использует все эти желания в неком сочетании. И самое большое, доминирующее в данный момент желание определяет действие человека в настоящее время.
Направить себя к установленной им заранее цели он может исключительно за счет выбора окружения. Сам по себе, он не в состоянии напрямую обратиться к своим желаниям и определить порядок их значимости. Об этом Бааль Сулам пишет в статье "Свобода воли".
Существует человек с его внутренними свойствами, и существует окружение с его ценностями. Рождаясь на свет, человек не устанавливает сам для себя те или иные качества и их последующее развитие. Также он не способен определять, регулировать то, как развивается окружающий его мир.
Однако человек может найти в этом мире группы, которые селективно, избирательно повлияют на него. И тогда, если он подвергнет себя воздействию особого окружения, то тем самым подчинит себя мыслям и ценностям выбранной им среды.
Таким образом человек определяет, какие из его желаний: либо к сексу, либо к семье, либо к деньгам, либо к славе, либо к знаниям, либо к духовному, – будут выше, больше остальных желаний, т.е. станут доминирующими, а какие – меньше.
Получается, что человек, начинающий изучать Каббалу, у которого есть некий внутренний импульс, и которого небеса наделили шкалой ценностей, где преобладает желание к духовному, впоследствии на протяжении всей учебы обязан следить за тем, чтобы это желание постоянно росло, возвышаясь над всеми остальными желаниями. К тому же, оно каждый раз должно становиться все более и более четким, выясненным изнутри.
Человек начинает все яснее и яснее понимать, что для него является духовностью. Это не создание изваяний, т.е. выполнение всевозможных физических действий: облачение в особые одежды, отправление каких-то культовых обрядов, или проведение специальных трапез, церемоний.
Возможно, человек связывает духовное с психологией, разного рода медитациями, психосоматическими явлениями и пр. Или духовное для него, действительно, постижение особой Всеобщей Силы, именуемой Творцом, а также совершение действий, приводящих к подобию Творцу, благодаря чему уже при жизни человек становится вечным, совершенным и возвышается над всей существующей реальностью. Итак, правильная учеба сама по себе ориентирует человека на такое состояние, в котором он буквально горит, испытывает внутреннее напряжение, толкающее его к достижению цели.

Получается, что мы все валяем дурака?
Примерно так. Если мы не оказываем никакого действия на историю человечества, то мы просто живём в удовольствие. После нас останутся только наши дети и наши свершения.

Примерно так. Если мы не оказываем никакого действия на историю человечества, то мы просто живём в удовольствие. После нас останутся только наши дети и наши свершения.

Как не прискорбно, но в большинстве своем так и есть, соглашусь.... Смотрю вокруг, люди настолько меркантильные, злые, везде и во всем ищут выгоду, каждый пытается "нагреть" другого, подсидеть. Вот так и прожигают свою жизнь. ...
... а после нас останутся такие же детки-паразиты, если мы не воспитаем их по-другому.

Это неплохо :), это очень даже замечательно.
Но дети вырастут и будут жить своей жизнью. Помню какой шок был у моей мамы, когда я объявила ей, что уезжаю от родителей и живу самостоятельно. Мне казалось, что жизнь на какой-то момент остановилась для нее. Все потому что я была ее единственным смыслом в жизни на тот момент (да и сейчас наверное тоже).

Даже в 50 лет остаешься ребенком для своих родителей - и это нормально, и родители раздвигают рамки своего мира и принимают к сердцу Цели и Смысл жизни своих детей и внуков (главное, чтобы не заменять, а дополнить) . В этом приемственность...
Почему Вы говорите, дети выросли и Все? наоборот, жизнь например пожилого человека будет тем наполненней, чем больше Родных рядом...

Добавлено через 2 минуты
единственным смыслом в жизни на тот момент (да и сейчас наверное тоже).
Единственным - только одно слово "напрягает".
Вы сами можете помочь ей заменить его на, например, на "главным", "одним из..."

Дети вырастают и покидают родительское теплое гнездышко и начинают жить «свою взрослую» жизнь. Жизнь, в которой родителям отводится лишь определенное место (конечно, это вовсе не значит, что дети совсем забывают родителей, начинают их не уважать, перестают общаться). И связь родитель-ребенок в какой-то момент ослабевает (не рвется, а именно ослабевает). Ребенок уже не проводит с родителями 24 часа в сутки, а лишь иногда приходит в гости, звонит по телефону; появляется в жизни то, что не всегда поведаешь родителям. Позже у ребенка появляются свои дети, которым он уделяет, как ни крути, времени больше, чем своим родителям, ниточка ослабевает еще и еще по чуть-чуть. И начинается тот же круговорот. Поэтому можно сказать, что дети – это некий этап в жизни, который имеет начало, а раз имеет начало, то имеет и конец.

Добавлено через 42 минуты
в сообщении Sandra можно почерпнуть много интересного и полезного, на мой взгляд. передать человечеству свой опыт, может в этом смысл?!
заниматься самосовершенствованием, больше читать, узнавать что-то новое, стремиться к духовности, делиться с окружающими полученным опытом и знаниями, вырастить детей более духовными, вырастить абсолютно новое поколение, которое будет отличаться от нашего меркантильного

Я считаю,что смысл жизни в памяти.Помнить тех кого знал,кто уже умер и что бы тебя помнили как можно дольше.На МАЙЛ.РУ в блогах Владимира Соловьёва есть тема смысла жизни,поищите.P.S.Если мы будем помнить человека,значит он жил не зря.

Я считаю,что смысл жизни в памяти.Помнить тех кого знал,кто уже умер и что бы тебя помнили как можно дольше.На МАЙЛ.РУ в блогах Владимира Соловьёва есть тема смысла жизни,поищите.P.S.Если мы будем помнить человека,значит он жил не зря.

Кто будет помнить? Одно два три поколения родных, после Вас?
При чём некоторое время)))
Или дожить до старости а на старости лет чего то жжечь или убить какого то известного президента? Чтобы помнили... Такие в истории остаются, вот смысл у них был...)))))))
Не не в памяти - это точно...:)

Может именно в том, чтобы мы задумались в чём её смысл?:(

хм:confused:.
задумались сегодня мы все о смысле жизни и что, какой от этого прок, кому легче стало?! от одних только мыслей, споров, я думаю, что никому. Он есть, но в чем-то другом.
а сам факт того, что мы задумались это уже хорошо для нас самих .

Нет смысла жизни - каждый сам его себе придумывает-надумывает
Совершенно согласна. Мы сами себе его придумываем вместо того чтобы просто жить, заниматься тем что нравится и не парится над вечным вопросом "в чём смысл жизни?".

Мне кажется, что смысл жизни- жить!. И так, чтобы чувствовать, что всё в твоей жизни идёт ПРАВИЛЬНО. Жить в гармонии с собой и окружающим миром.

А я считаю, что смысл жизни в радости..... Мы такие, как мы думали о себе в прошлом! т.е. чего хотел, то и получил...
И чтобы жизнь имела смысл, нужно искать прелести и радости! У меня щенок, и как все малыши он писает.... он писает и пахнет... НО его разлетающиеся ушки, его бантик на макушке и тяжело находимые глаза... когда он бежит и видишь неподдельную радость, да пусть пахнет...

Мой сын, когда ему было чуть больше 3 лет, рассуждал на эту тему такими словами:" Для чего все люди, мама? Для чего МЫ? А ЧТОБ ТЫ РАДОВАЛАСЬ!!!"

Смысл жизни в жизни. Это просто процесс. Желательно минимизировать неудовольствия, но....это уж как получиться. И зачем искать этот смысл? Пожалуйста, ищите, если доставляет удовольствие и даёт ощущение значимости.

Назад
Сверху