Я тоже всё стараюсь бронировать сама. В том году объездила пол-Италии - Рим-Пиза-Флоренция-Венеция-Неаполь-Аверса-Рим. Так как мы без детей, то брали не гостиницы, а хостелы. 20 евро в сутки в ооооочень приличном месте. В хостелах есть кухни, интернет, душ-туалет в номере и вообще всё, как в обычных гостиницах, только живёшь с соседками. Хотя, если ехать семьёй, то можно забронировать четыре места в четырёхместном и жить спокойно, как в обычном отеле.
Экскурсии я тоже организовывала сама, благо, сейчас литературы более, чем достаточно. А если даже и хочется именно экскурсию, то в каждом городе стоят будки, где можно заказать любую поездку, которую пожелаешь. Причём, русский язык есть везде - в Италии, в Чехии, в Финляндии.
Ещё в Европе есть специальные туристические автобусы, двухэтажные. Покупаешь билет и весь день по одному билету можешь ездить по маршруту, куда входят все основные достопримечательности города. Выходить можно на любой остановке, садиться на любой автобус этой фирмы. В автобусе есть аудио-гид бесплатный.
Когда ездили в Рим, то я заказывала билеты в Ватикан через Интернет, на официальном сайте римских музеев. Получилось чуть дороже, но зато без очереди, иначе пришлось бы стоять на солнце часа три.
Билеты на самолёты заказывали сами тоже. Вообще, самое дешёвое - это улететь по бюджетнику через Финку. Там можно за 20 евро билет отхватить. В Европе полно лоу-костов, поэтому никаких проблем с этим быть не должно.
Билеты на поезда (так как на машине не ездим) покупала уже там, здесь только открыла расписание, выделила, какие именно поезда мне нужны, потом в Риме на вокзале всё купила.
В общем, нет лучшего оператора, чем ты сам. Потому что хочется всегда урвать побольше от отдыха, особенно, если твоя цель - как можно больше увидеть, а не тупить у бассейна, позируя в купальнике на подружкин телефон. Турфирмы не предложат такого разнообразия, какое ты можешь себе обеспечить сам.
Правда, вот, вся эта красота хороша для Запада. Мы вот в ноябре с маман хотим лететь в Марокко, так я уверена, в мусульманской стране не всё так ажурно, да и самим лучше быть под защитой гида. :0))))